Foi com casa cheia que o Palácio de Congressos El Greco, em Toledo, Espanha, serviu de palco à revelação dos restaurantes com estrela Michelin para o ano de 2023. Coube ao chef Ricardo Costa do restaurante Yetman, com duas estrelas Michelin (Vila Nova de Gaia), anunciar as novas estrelas para Portugal.

Para receberem uma estrela Michelin, subiram ao palco os chefs José Avillez, do restaurante Encanto (Lisboa); Vasco Coelho Santos, do Euskalduna Studio (Porto); Paulo Alves, com o Kabuki Lisboa; Paulo Morais com o seu Kanazawa (Lisboa) e Julien Montbabut, do Le Monument (Porto).

Portugal com cinco novas estrelas Michelin. Avillez ganha uma estrela com restaurante vegetariano
Portugal com cinco novas estrelas Michelin. Avillez ganha uma estrela com restaurante vegetariano José Avillez, Julien Montbabut, Paulo Alves, Paulo Morais e Vasco Coelho Santos. créditos: Divulgação

De Espanha para Portugal não chegou o anúncio de novos restaurantes com duas estrelas Michelin. Uma vez mais, a atribuição das três estrelas a um restaurante nacional manteve-se no campo das aspirações.

Portugal arrecadou ainda uma estrela verde para o restaurante Mesa de Lemos (Viseu), casa com a cozinha entregue ao chef Diogo Rocha (já com uma estrela Michelin conquistada em 2021). Recorde-se que no ano transato, foram atribuídas estrelas verdes aos portugueses Il Galo d’Oro (Funchal, duas estrelas Michelin) e Esporão (Reguengos de Monsaraz, uma estrela).

“Cocotte by Diogo Rocha”, o serviço premium em Viseu de entregas ao domicílio
“Cocotte by Diogo Rocha”, o serviço premium em Viseu de entregas ao domicílio Chef Diogo Rocha conquistou a estrela verde Michelin. créditos: Mesa de Lemos/Chefs Agency

Sublinhe-se que o Encanto é o primeiro restaurante português com um menu único 100% vegetariano a receber uma estrela Michelin. José Avillez junta a mais recente estrela às duas que ostenta no restaurante Belcanto, em Lisboa, e uma no restaurante Tasca, no Dubai.

Nos galardões Bib Gourmand (para "restaurantes de boa qualidade e bom preço"), Portugal arrecada sete estreias: À Mesa (Tavira), Carnal (Lisboa), Ofício (Lisboa), Zunzum Gastrobar (Lisboa), Gruta (Porto), Semea by Euskalduna (Porto), Rio by Paulo André (Vila do Conde).

Estrelas Michelin para 2023:

38 restaurantes

45 estrelas (31 restaurantes com uma estrela e sete com duas)

Duas estrelas:

Alma - Henrique Sá Pessoa (Lisboa)

Belcanto - José Avillez (Lisboa)

Casa de Chá da Boa Nova - Rui Paula (Leça da Palmeira)

Ocean – Hans Neuner (Alporchinhos)

Il Gallo D´Oro – Benoit Sinthon (Funchal)

The Yeatman – Ricardo Costa (Vila Nova de Gaia)

Vila Joya – Dieter Koschina (Albufeira)

Uma estrela:

100 Maneiras - Ljubomir Stanisic (Lisboa)

A Cozinha - António Loureiro (Guimarães)

Al Sud - Louis Anjos (Lagos) - nova entrada

Antiqvvm - Vítor Matos (Porto)

A Ver Tavira - Luís Brito (Tavira)

Bon Bon – José Lopes (Carvoeiro)

Cura - Pedro Pena Bastos (Lisboa)

Encanto - José Avillez (Lisboa) - nova entrada

Eleven – Joachim Koerper (Lisboa)

Eneko Lisboa - Eneko Atxa (Lisboa) - restaurante encerrou

Euskalduna Studio - Vasco Coelho Santos (Porto) - nova entrada

Epur - Vincent Farges (Lisboa)

Esporão - Carlos Teixeira (Reguengos de Monsaraz)

Kabuki Lisboa - Paulo Alves (Lisboa) - nova entrada

Kanazawa - Paulo Morais (Lisboa) - nova entrada

Feitoria - André Cruz (Lisboa)

Fifty Seconds -Martín Berasategui (Lisboa)

Fortaleza do Guincho - Gil Fernandes (Cascais)

Gusto by Heinz Beck -  Heinz Beck (Almancil)

G. Pousada - Óscar Gonçalves (Bragança)

Lab by Sergi Arola – Sergi Arola (Sintra)

Largo do Paço – Tiago Bonito (Amarante)

Le Monument - Julien Montbabut (Porto) - nova entrada

Loco – Alexandre Silva (Lisboa)

Mesa de Lemos - Diogo Rocha (Viseu)

Midori – Pedro Almeida (Sintra)

Pedro Lemos – Pedro Lemos (Porto)

Vila Foz - Arnaldo Azevedo (Porto)

Vista - João Oliveira (Praia da Rocha)

Vistas - Rui Silvestre (Vila Nova de Cacela)

William – Luís Pestana (Funchal)

No dia em que recebeu das mãos do mestre japonês Tomoaki, o legado do exclusivo restaurante nipónico Kanazawa, o português Paulo Morais sentiu o peso da responsabilidade. Na época, em 2017, Paulo trazia mais de duas décadas de dedicação à cozinha japonesa e currículo em inúmeros restaurantes. Agora, Paulo Morais vê o seu trabalho reconhecido com a primeira estrela Michelin.

O Kabuki Lisboa, o primeiro restaurante internacional da marca espanhola com o mesmo nome, abriu as portas ao público em dezembro de 2021 nas galerias do Four Seasons Hotel Ritz Lisbon. Um espaço de restauração que faz a fusão da gastronomia japonesa e mediterrânea.

Localizado no número 404 da Rua de Santo Ildefonso, o Euskalduna Studio abriu portas em dezembro de 2016. Como homenagem ao seu percurso profissional no País Basco, "Euskalduna" - "Basco" em basco - foi o nome escolhido pelo chef Vasco Coelho Santos para o seu projeto de cozinha contemporânea de autor.

O Le Monument Restaurant apresenta-se como uma "extraordinária e surpreendente experiência gourmet". Depois de passar dois anos a visitar Portugal, o chef estrelado Michelin, Julien Montbabut, conta as suas aventuras e descobertas numa viagem gastronómica.

Portugal com 45 estrelas Michelin

Portugal conta agora com 38 restaurantes galardoados com a estrela Michelin, num total de 45 estrelas distribuídas, respetivamente, por 31 restaurantes com uma estrela e sete com duas.

Novidade no ano de 2021, os prémios que distinguem um chef mentor e um jovem cozinheiro voltaram a ser entregues este 2022, respetivamente ao espanhol Joan Roca (El Celler de Can Roca, em Girona) e a Cristobal Muñoz (restaurante Ambivium, em Peñafiel). Ainda este ano há, como novidade, um galardão que destaca o trabalho da sala para se alcançar uma experiência gastronómica perfeita. Neste âmbito, o galardão para o "melhor serviço" foi atribuído a Toni Gerez (restaurante Castell Peralada, em Girona).

Gwendal Poullennec, Diretor Internacional do Guia Michelin, "salientou a nova geração de chefs que laboram no setor, não obstante as adversidades", acrescentando que "Portugal e Espanha apresentam um grande dinamismo na restauração". Neste contexto, em 2023, Portugal e Espanha autonomizam-se e passam a apresentar guias Michelin e galas diferentes para os seus territórios.

Ainda a abrir a cerimónia em Toledo, Maria Paz Robina Rosat, Diretora-Geral da Michelin Espanha-Portugal, recordou "o compromisso com a sustentabilidade" da empresa que "une o mundo dos pneus e da gastronomia" e salientou o trabalho "das equipas de sala" no âmbito dos restaurantes.

Fonte próxima da organização do Guia Michelin dissera à Lusa que este seria “um ano histórico” para Portugal. A organização da publicação adiantou à agência de notícias espanhola EFE que, na edição de 2023, haveria “muitas estrelas” e “muito distribuídas, tanto em grandes cidades como em localidades mais pequenas” dos dois países.

Recorde-se que a 14 de dezembro do ano transato, Portugal viu anunciados os galardões mais desejados do mundo da restauração, num ano que correu de boa feição ao nosso país, com cinco novos restaurantes lusos a arrecadaram uma estrela Michelin: Al Sud - Louis Anjos (Lagos), A Ver Tavira - Luís Brito (Tavira), Cura - Pedro Pena Bastos (Lisboa), Esporão - Carlos Teixeira (Reguengos de Monsaraz), Vila Foz - Arnaldo Azevedo (Porto).

Contas feitas, o nosso país partiu para a Gala Michelin do presente ano com sete restaurantes com duas estrelas e 26 estabelecimentos com uma estrela.

Para atribuir as estrelas aos restaurantes, os inspetores, que trabalham de forma anónima, valorizam a qualidade dos produtos, o domínio dos pontos de cozinha e das texturas, o equilíbrio e harmonia dos sabores, a personalidade da cozinha e a regularidade.