“Um lugar para cuidar do estômago e também da cabeça”. É assim que o Capim Limão, o novo restaurante do Saldanha, em Lisboa, se apresenta. Uma casa que abriu já este abril numa das zonas empresariais mais movimentadas da cidade. “Estamos no meio termo entre alta gastronomia e tasca. Nesse meio existem poucas opções e pouca oferta", explica o chefe de cozinha Doca Vieira Gonçalves, carioca que trabalhou nas cozinhas de Claude Troigros e José Avillez mas que no Capim Limão quer “apenas” criar comida que faça os clientes felizes.

O projeto foi pensado de raiz pelo casal Jorge Macedo, português nascido em Moçambique, e Claudia Mello, brasileira, que, depois de décadas a trabalhar no mercado da Moda no Brasil, decidiu rumar a Portugal para apostar na área da restauração.

Polenta com ovo escalfado e cogumelos
Polenta com ovo escalfado e cogumelos Doca Vieira Gonçalves, o chefe de cozinha do Capim Limão. créditos: @Paulo Barata

“Queríamos alguma coisa que nos ligasse à cor verde, às ervas, às plantas. Daí Capim Limão, que é o nome brasileiro para erva príncipe”, afirma Claudia.  “Não queríamos nada que remetesse para a noite, mas sim algo claro e com bom astral”. No Capim Limão o ambiente é leve e despretensioso.

O novo restaurante lisboeta tem dois menus distintos, um para refeições mais completas e outro que aposta em snacks para refeições mais ligeiras e lanche. “Não inventámos muito na comida para não complicar. O cardápio é bem simples mas tem o seu quê de sofisticação, são os pratos que gosto de cozinhar para os amigos", acrescenta  ´Doca´, como os amigos lhe chamam.

No Capim Limão, a comida não tem rótulos. Não é brasileira  apesar de ter pratos como Moquequinha de peixe , não é francesa  ainda que as bases de Doca sejam as da cozinha clássica vinda de França  e também não é portuguesa.

Capim Limão
Capim Limão

“Quando conhecemos o Doca, escutámos aquilo que queríamos ouvir, que era cozinha de sabor, comida que emociona quando a provamos. Queríamos uma pessoa que construísse uma história com a gente, que fizesse uma comida gostosa, que o trabalho fosse leve, que as pessoas ficassem felizes”, resume Claudia.

Capim Limão
Capim Limão Salada de lentilhas, beterraba, sour cream e pesto de hortelã. créditos: @Paulo Barata

O resultado são pratos como Polenta com ovo escalfado e cogumelos, Moquequinha de peixe com farofa de dendê e arroz, Filet mignon com batata gratin e molho de vinho tinto ou Crumble de pera, creme inglês e avelãs caramelizadas.

Capim Limão

Rua Sousa Martins, 15B, Lisboa

Horário: De segunda a sexta das  12h00 às 21h00 e aos sábados das 12h00 às 15h30. Encerra aos domingos.

Contacto: Tel. 213 571 233

Com 88 lugares distribuídos por dois andares – o de cima onde funciona o restaurante e o de baixo um espaço multifunções que pode ser reservado para eventos, reuniões de trabalho ou simplesmente para relaxar ao final do dia , o Capim Limão tem também uma carta de bebidas.

Ao leme do bar está Ronaldo Ribeiro Júnior, bartender brasileiro que futuramente irá desenvolver vários cocktails de autor  por agora estão disponíveis dois cocktails da casa, entre eles o Passion Prince, com cachaça, maracujá, lima e erva-príncipe, para além de várias opções de cerveja, cocktails clássicos, vinhos e sangrias.

Nos dias de semana, há happy hour durante tarde, ainda que no Capim Limão a felicidade não tenha hora marcada.