O conceito de «doçaria conventual» está ligado à divulgação do açúcar nas cozinhas monásticas a partir do último quartel do século XV. Freiras e frades foram desenvolvendo, com um vagar só possível com muitas rezas, receitas de luxo que acabaram por competir entre si para atrair os favores dos nobres e mesmo do Rei. Com fartura de ovos e vontade de agradar, o resultado pode saborear-se ainda hoje, num dos 38 estabelecimentos que põem à prova o seu saber.

Restaurantes e pastelarias aderentes:
Adega do Alentejano
Adeguita do Farrobo
O Antão
O Aqueduto
A Baiúca
Belver Monte do Carmo Hotel Rural
Café Alentejo
Cerca Nova, Hotel da Cartuxa
O Chico
A Choupana
Cocheira Real
Cozinha Santo Humberto
Divinus, Convento do Espinheiro, Heritage Hotel & Spa
Divor
Dom Joaquim
Faísca
Fialho
O Garfo
Giraldo
O Grémio
Luar de Janeiro
Medieval
Molhóbico
Mr. Pickwick
O Moinho
A Muralha
Pousada dos Lóios
Prova e Sorri
O Ricardo
S. Brás, Hotel D. Fernando
S. Luís
Sol Poente, Évora Hotel
Taverna
Time-Out
Vauban
Vinho e Noz
Pastelarias:
Conventual
Pão de Rala