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Vivemos numa Terra mais quente. Habitamos megalópoles com dezenas de milhões de habitantes. Ilhas de calor que, hoje, enfrentam condições extremas. No seu livro “A cidade viva”, o especialista em Neurobiologia Vegetal, Stefano Mancuso, olha para a cidade do futuro, uma “fitopolis” numa relação de pr
As emissões de gases poluentes devem ser reduzidas em 80% e 95% até 2050 para se atingir a estabilização do sistema climático até ao final do século 21. Saiba como é que o mundo está a tentar combater as emissões de dióxido de carbono.
Na data em que se celebra o Dia Mundial da Alimentação, a ConsumerChoice divulga um estudo sobre as tendências de consumo alimentar que explora temáticas como os tipos de alimentação praticados, a opinião dos consumidores sobre formas alternativas de alimentação e a relação emocional com a comida, e
O montado de sobro, símbolo da paisagem alentejana, encontra-se em declínio devido às alterações climáticas e às más práticas agrícolas. O projeto “Histórias à Sombra do Montado”, a unir as artes visuais à preservação ambiental através da banda desenhada, lançou o segundo volume de contos.
Comprar para jogar no lixo, não nos parece uma ação razoável. Com Sara Oliveira, autora do livro “Saudável e Sem Desperdício”, percebemos que evitar o lixo nas nossas cozinhas começa no planeamento das compras. Das palavras aos atos, sugerimos-lhe algumas receitas.
As energias renováveis são obtidas de fontes naturais que se regeneram continuamente, como a solar, eólica, hídrica e biomassa. Elas são sustentáveis e têm baixo impacto ambiental. As energias não renováveis provêm de recursos finitos, como petróleo, carvão e gás natural, causadores de maior poluiçã
Os corais produzem uma substância química que os protege do aumento da temperatura dos oceanos e desempenham um papel crucial na regulação do clima local. Mas as emissões de gases poluentes estão a contribuir para o seu desaparecimento, o que coloca em causa todo o ecossistema.
“Uma cidade quente é diferente de uma selva quente ou de um deserto quente. O calor urbano transmite uma sensação mais cruel e mais íntima do que o calor que se sente na natureza”. Jeff Goodell, jornalista, olha para o aquecimento global e traça-nos um futuro pouco risonho no livro “O Calor é Que Te
“Muitas vezes temos dificuldade em encontrar palavras que transmitam a imensidão do Oceano Pacífico (…). No entanto, enquanto olhava do convés para a superfície do que deveria ser um oceano intacto, fui confrontado, até onde os olhos podiam ver, com a visão do plástico”. As palavras são de Charles M
“Uma única ameaça parece inquietante. Dez-mega ameaças a acontecer ao mesmo tempo são muito, muito pior”. As palavras do economista norte-americano Nouriel Roubini vertem do prólogo do seu mais recente livro “Mega-Ameaças”. Apelidado de “Dr. Catástrofe”, o também professor de economia, antecipa as p
Preferir os produtos orgânicos, reduzir o consumo animal, ler os rótulos para perceber a origem do produto e, acima de tudo, perceber o impacto que estes fatores têm no planeta são algumas ações a adotar para proteger a biodiversidade.
Reduzir, reutilizar, reciclar, recusar, compostar. Estes são os cinco compromissos base para uma vida com menos lixo ou, com um fim mais útil dado ao mesmo. Em dez perguntas testamos o seu compromisso com um movimento global, o de uma vida lixo zero.
O pedido para não fazermos dos nossos olhos maus conselheiros das barrigas, chega-nos num dos quatro livros gratuitos online que o Movimento Zero Desperdício disponibiliza a todas as crianças. Os porquês e as respostas para uma vida mais sustentável, explicados a crianças dos seis aos dez anos. Tamb
Susete Estrela é engenheira alimentar e uma cidadã do mundo. Trabalhou em diversas áreas do setor alimentar, em diferentes países. Fruto da sua experiência publicou o livro “Sabe o que Anda a Comer?”. Um alerta para o poder que temos enquanto consumidores no seio do sistema global de alimentação. Co
A alimentação é uma das áreas das nossas vidas que mais lixo gera. Evitá-lo passa por uma mudança de atitude. Comprar de forma racional, acondicionar bem e consumir aproveitando ao máximo tudo o que os alimentos nos proporcionam. Sara Oliveira, naturopata, sugere-nos cinco caminhos para mudarmos, da
Do Reino Unido chegava em fevereiro a notícia de uma conquista nacional. O cameraman e fotógrafo português Nuno Sá vencia numa das categorias de um dos mais prestigiantes concursos mundiais de fotografia subaquática. A foto de um cachalote em agonia num areal, carrega uma mensagem de dor, mas também
Um consórcio de empresas portuguesas e norueguesas criou ingrediente à base de duas espécies de insetos com vista a alimentar peixes de aquacultura. O projeto InFishMix pretende a redução da dependência de ingredientes tradicionais.
Rita Gomes, arquiteta e fundadora da Seenergy, uma start-up portuguesa que se dedica à criação de soluções de design que integram sistemas de energia renovável em mobiliário decorativo, é a única mulher portuguesa que faz parte da lista de finalistas dos Prémios Europeus de Energia Sustentável 2024.
“Como podemos voltar a apaixonarmo-nos coletivamente pela natureza?” Uma pergunta que não fica solteira nas palavras da britânica Lucy Jones no seu livro “Perder o Paraíso”. Num trabalho de investigação que lhe envolveu oito anos, a autora propõe-se provar como o contacto com o mundo natural - ou a
Que relação podemos estabelecer entre a dieta de um urso-pardo a padecer de obesidade e o mesmo problema num humano? Através de exemplos como o aqui citado, a médica Natterson-Horowitz e a jornalista Kathryn Bowers, revelam-nos como a engorda no mundo animal tem um enorme potencial como lição para o
A partir da uma viagem à Mongólia, o arqueólogo norte-americano Bill Schindler propõe-nos um regresso às origens no consumo de carne. “Devíamos ouvir os nossos antepassados e alimentar nos de menos carne e optar por outras partes dos animais”, relata Schindler, autor do livro “Comer Como um Humano”
O mundo vive uma mudança acelerada: alterações climáticas e o seu impacto na vida de milhões de seres humanos; produção de alimentos hiperbolizada; consumo exponencial. Realidades que ocuparam o olhar do realizador Hugo Almeida e do seu produtor, Francisco Guerreiro, deputado europeu. A dupla lançou