Duas equipas do Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra descobriram que a progressão da doença de Machado-Joseph pode ser travada por uma redução de calorias controlada ou através da substância resveratrol, que está pronta a ser testada em ensaios clínicos. O estudo, publicado na revista científica Nature Communications em 2016, sugere que os efeitos positivos verificados em ratinhos, que mimetizam a patologia de Machado-Joseph, não se revelam apenas ao nível dos sintomas, observando-se um bloqueio efetivo do desenvolvimento da doença.

Para Cláudia Cavadas, coordenadora de uma das equipas de investigação, «o estudo sugere que uma ligeira redução de calorias, extremamente controlada, sem riscos de malnutrição e com a presença de todos os nutrientes essenciais ao organismo, ou a administração de resveratrol, contribuem para a melhoria da coordenação motora, da marcha, do equilíbrio e ativam a autofagia». Luís Pereira de Almeida, coordenador da equipa parceira de investigação, comenta a experiência.

«Os efeitos benéficos são explicados através de um regulador de informação presente nas células, chamado sirtuina 1, uma enzima cujos níveis aumentam no cérebro através da redução calórica ou administração de resveratrol», esclarece o investigador. O especialista acrescenta ainda que o próximo passo é «testar os resultados dessa substância em ensaios clínicos». Carla Silva, concorrente da última edição do programa de televisão «Casa dos Segredos», residente na ilha de São Miguel, nos Açores, chamou a atenção para esta patologia incapacitante.

Descodificador:

- Doença de Machado-Joseph

Doença neurológica hereditária (de transmissão autossómica dominante), crónica e altamente incapacitante. A principal área do cérebro afetada é o cerebelo (responsável pela coordenação motora).

- Autofagia

Processo de reciclagem dos elementos envelhecidos e danificados das células.

- Resveratrol

Polifenol, um antioxidante que pode ser encontrado em diversas plantas, especialmente nas sementes de uva, na película das uvas pretas e no vinho tinto.

Texto: Carlos Eugénio Augusto com Cláudia Cavadas (investigadora do Centro de Neurociências e Biologia Celular e da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra) e Luís Pereira de Almeida (investigador do Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra)