Este mês o objectivo é pôr tudo no sítio, começando pela saúde e pela imagem que são a base e o espelho do nosso bem-estar. A Prevenir construiu um plano que o vai ajudar a emagrecer e a purificar o organismo.

É verdade. O Inverno é sempre um pouco mais duro e cruel e, por isso, comemos também um pouco mais para compensar a falta de sol e de calor, acabando por ficar mais tempo em casa.

Queremos lembrar-lhe que quanto mais cedo decidir lutar pelo seu peso ideal e saudável, menos lhe custará atingi-lo. Por isso, não deixe para amanhã o que pode começar hoje. Pelo caminho, e para além de emagrecer, vai sentir-se purificado e saudável. Este modelo de dieta está indicado para desintoxicar o organismo e perder uns quilinhos a mais, tendo um efeito depurativo e tonificante. Pode perder em média 1,5 kg por semana e, com algum esforço, consegue emagrecer 6 kg num mês.

A dieta

Óptimo, o objectivo de emagrecer e purificar está definido. A questão agora é: o que deve comer? Para perder peso deve, basicamente, comer um pouco menos do que o que come agora e, não menos importante, comer melhor. O plano que lhe sugerimos é uma dieta hipocalórica de cerca de 1500 a 1800 calorias  diárias (tendo como pressuposto que o consumo médio aconselhado para uma mulher adulta é de 2000).

Para comer melhor, sugerimos muitas verduras como couve-flor, alcachofra, feijão-verde, endívias, aipo, agrião, cebola... Lembre-se que estas verduras têm propriedades diuréticas e atenuam a retenção de líquidos feita pelo organismo. Para além disso, são depurativas e desintoxicantes, principalmente a alcachofra, que tem uma função desintoxicante hepática e renal. Crua, assada ou cozida, facilita igualmente a eliminação de líquidos e facilita a digestão das gorduras.

Outro grande aliado do emagrecimento são os espargos, porque estimulam os rins, facilitando a eliminação de líquidos e de toxinas. São também ricos em fibra (que combate a prisão de ventre), vitaminas e minerais. A todos estes benefícios, que são essenciais para atingir o objectivo, juntam-se os efeitos adicionais de algumas destas verduras, que ajudam a tratar aquele problema tão conhecido que é a pele casca de laranja. A cebola, o alho e o aipo são óptimos para ajudar a atenuar a celulite, porque estimulam a circulação sanguínea.

Este é o plano alimentar que deve procurar seguir religiosamente durante uma semana para atingir os objectivos de emagrecimento a que se propõe com esta dieta:

Segunda-feira

Almoço: Pescada cozida com 1 batata cozida pequena ou ½ batata média + legumes (beringela, courgette e espargos) salteados com um fio de azeite
Jantar: Ovos mexidos com cogumelos + feijão verde cozido

Terça-feira

Almoço: Frango assado no forno + brócolos cozidos, salteados com azeite e alho
Jantar: Lulas grelhadas + salada de endívias com queijo de cabra

Quarta-feira

Almoço: Bife de atum grelhado + lentilhas com cebola e cenoura + salada verde de alface e pepino
Jantar: Sopa de legumes com nabo, alho, cebola e aipo previamente estufados num pouco de azeite + posta de linguado em papelote ou grelhado com legumes cozidos ou salteados

Quinta-feira

Almoço: Bife de vaca grelhado + 2 colheres (de sopa) de massa + alcachofras assadas ou cozidas
Jantar: 1 lata de atum ao natural (conservado ao natural) + espargos com limão ou uma colher (de café) de maionese ligth

Sexta-feira

Almoço: Coelho ou peru estufado (sem pele) com courgette + cuscuz cozidos (2 colheres de sopa)
Jantar: Cogumelos Portobelo com camarão grelhado e umas gotas de azeite + espinafres salteados

Sábado

Almoço
: Grão-de-bico (4 colheres de sopa) com espinafres + 2 ovos cozidos
Jantar: Peito de frango grelhado + salada de agrião com cenoura ralada

Domingo

Almoço:
Borrego assado no forno (sem gordura e sem pele) com batata assada (2 pequeninas) + salada verde com alface, endívias e chicória
Jantar: Omoleta de espargos + feijão verde salteado

Durante toda a semana

Pequeno-almoço: Chá ou café com leite de soja (se não gostar,
pode optar por leite de vaca magro ou 1 iogurte magro) + 1 peça de fruta
entre kiwi, fatia de melão, duas tangerinas, maçã, laranja ou ananás natural + 1 fatia de pão de mistura
com compota light ou 4 a 5 colheres de sopa de cereais sem açúcar

A meio da manhã:
Infusão ou chá + 1 fatia fina de fiambre de frango ou peru ou 1 pedaço de queijo de cabra ou ovelha magro + 1 tosta

Lanche: Iogurte de soja + 1 peça de fruta (entre as mencionadas no pequeno-almoço) + 1/2 fatia fina de pão de mistura

Almoço e jantar: Inicie sempre as refeições principais com sopa ou creme de legumes sem batata

Outros alimentos que também deve comer

Não tem de viver só de legumes... Em linhas gerais, o consumo de hidratos de carbono (pão, cereais...) deve ser ingerido quase todo de manhã, durante o pequeno-almoço, para que as quantidades sejam diminuídas ao longo do dia.

À semelhança dos hidratos de carbono, que têm a função de transportar energia para o organismo durante o dia, as proteínas (carnes, peixes e ovos) vão ajudar a manter um bom funcionamento das nossas estruturas internas, daí que sejam fundamentais. Devem ser incluídas nas refeições principais sem esquecer o jantar que, tal como o
pequeno-almoço, nunca deve ser ignorado.

Ajuda extra

Aconselha-se a ingestão de dois litros de água por dia, principalmente
fora das refeições. Neste âmbito, encaixam os chás, as infusões sem
açúcar e os caldos feitos em casa como fontes de água. Para que as porções de cada refeição sejam menores, deve comer num prato
de sobremesa e mastigar bem os alimentos de forma calma e completa.
Este plano pode, e  deve, ser acompanhado de uma hora de exercício
cardiovascular, como andar, correr,  andar de bicicleta, ou nadar. Não
deixe passar mais de 3 a 4 horas entre cada refeição.

Texto: Ana Catarina Alberto com Marisa Costa (dietista no Hospital de S. João no Porto)

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