Por se tratar de uma estação mais fresca, devido à proximidade do Inverno, o dia-a-dia pede pratos mais consistentes.
Por isso, não nos podemos descuidar da nossa alimentação e devemos resistir à tentação de ingerir alimentos muito calóricos.
A mudança de hábitos é um processo lento. A alimentação equilibrada sem excessos requer vontade, mas antes de tudo disciplina.
Podemos fazer um paralelo com o Outono, estação em que as árvores perdem as folhas e começam a preparar-se para a mudança.
A mudança de postura alimentar é difícil, pois implica reeducar-se, ou seja, nutrir o corpo de uma forma correcta.
Exige a transformação de hábitos de vida, desde a prática de actividade física até evitar o stress no horário das refeições.
Por isso, é muito importante para a construção de hábitos alimentares saudáveis seguir algumas recomendações
- Fraccionar as refeições no mínimo 5 ao dia: pequeno-almoço, meio da manhã, almoço, lanche e jantar.
- Nas principais refeições (peq. almoço, almoço e jantar), deve ingerir hidratos de carbono de absorção lenta (massa, arroz, leguminosas), proteína (ovo, leite, carne, peixe, queijo, iogurte), lípidos (de boa qualidade como o azeite ou gorduras vegetais poliinsaturadas).
Estes são os macronutrientes. Os micronutrientes são a fruta e verduras, que são essenciais ao bom funcionamento do organismo.
- Nas pequenas refeições (meio da manhã e lanche), pode optar entre uma vitamina de fruta ao lanche com bolacha/tosta, ou um iogurte e, no meio da manhã, fruta ou sumo de fruta não açucarado.
As pequenas refeições servem para manter o organismo “abastecido”, evitando quebras de açúcar.
- Evitar os doces, os fritos e os fast-food, pois são muito calóricos e muitas vezes não são fonte de nutrientes, são chamados de “calorias vazias”.
- Não deixar nunca de ingerir água (8 copos de 200ml por dia – no mínimo), pois, quando sentimos sede, o nosso organismo já está desidratado – SINAL DE ALERTA.
Toda a mudança requer coragem e disposição, faça como o Outono.
Receita da estação
Salada de Outono
Salada de Outono
Ingredientes:
Fiozinho de azeite, pitada de sal
Colocar no fundo de uma saladeira o agrião ou a alface.
Adicionar o queijo fresco, o fiambre, o abacaxi, o milho.
Envolver todos os ingredientes e temperar com fio de azeite, pitada sal e limão.
Carla Castrelo – Nutricionista da Corporación Dermoestética
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