Por se tratar de uma estação mais fresca, devido à proximidade do Inverno, o dia-a-dia pede pratos mais consistentes.

Por isso, não nos podemos descuidar da nossa alimentação e devemos resistir à tentação de ingerir alimentos muito calóricos.

A mudança de hábitos é um processo lento. A alimentação equilibrada sem excessos requer vontade, mas antes de tudo disciplina.

Podemos fazer um paralelo com o Outono, estação em que as árvores perdem as folhas e começam a preparar-se para a mudança.

A mudança de postura alimentar é difícil, pois implica reeducar-se, ou seja, nutrir o corpo de uma forma correcta.

Exige a transformação de hábitos de vida, desde a prática de actividade física até evitar o stress no horário das refeições.

Por isso, é muito importante para a construção de hábitos alimentares saudáveis seguir algumas recomendações

Veja na próxima página quais são as recomendações a seguir

- Fraccionar as refeições no mínimo 5 ao dia: pequeno-almoço, meio da manhã, almoço, lanche e jantar.

- Nas principais refeições (peq. almoço, almoço e jantar), deve ingerir hidratos de carbono de absorção lenta (massa, arroz, leguminosas), proteína (ovo, leite, carne, peixe, queijo, iogurte), lípidos (de boa qualidade como o azeite ou gorduras vegetais poliinsaturadas).

Estes são os macronutrientes. Os micronutrientes são a fruta e verduras, que são essenciais ao bom funcionamento do organismo.

- Nas pequenas refeições (meio da manhã e lanche), pode optar entre uma vitamina de fruta ao lanche com bolacha/tosta, ou um iogurte e, no meio da manhã, fruta ou sumo de fruta não açucarado.

As pequenas refeições servem para manter o organismo “abastecido”, evitando quebras de açúcar.

- Evitar os doces, os fritos e os fast-food, pois são muito calóricos e muitas vezes não são fonte de nutrientes, são chamados de “calorias vazias”.

- Não deixar nunca de ingerir água (8 copos de 200ml por dia – no mínimo), pois, quando sentimos sede, o nosso organismo já está desidratado – SINAL DE ALERTA.

Toda a mudança requer coragem e disposição, faça como o Outono.

Veja na próxima página uma receita para fazer no Outono

Receita da estação

Salada de Outono

Salada de Outono

Ingredientes:

100g de queijo fresco
2 fatias de fiambre de aves (não fumado)
Agrião ou Alface a gosto
2 colheres de sopa de milho
1 rodela de abacaxi (não muito maduro) cortado em cubinhos
Fiozinho de azeite, pitada de sal

Colocar no fundo de uma saladeira o agrião ou a alface.
Adicionar o queijo fresco, o fiambre, o abacaxi, o milho.
Envolver todos os ingredientes e temperar com fio de azeite, pitada sal e limão.

Carla Castrelo – Nutricionista da Corporación Dermoestética

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