O tremoço é uma
leguminosa da mesma família da ervilha e
da fava e bastante rico nutricionalmente.


Tem três vezes mais proteínas e duas vezes
mais fósforo do que o leite de vaca, caliço,
vitamina E e B, potássio, ácidos gordos
insaturados, ferro e fibras. O valor nutricional
ronda os 30 a 50% de proteínas, os 7 a 20% de
gordura e os 30 a 40% de fibra.

Como alimento, é sobretudo utilizado como
aperitivo. Muitas das espécies de tremoço
são utilizadas na alimentação de
cabras, galinhas e perus. Em Portugal,
esta cultura deve ser feita sempre no
outono ou mesmo antes de começar a
primavera, pois o calor do verão tem um
efeito negativo na floração e na produção
do grão. Também se pode utilizar esta
cultura para adubo verde para melhoria
dos terrenos em azoto.

Trata-se de uma planta herbácea, que atinge entre
30 a 120 cm de altura, raiz profunda.
As flores podem ter a cor branca, amarela,
púrpura e azul. A fecundação pode
ser autogâmica ou alogamica (cruzada).
Esta última, realiza-se pelos insetos.
A flor possui um mecanismo para expulsar
o pólen (piston).

Historicamente, as primeiras plantações
de tremoço estão associadas à
antiga civilização egípcia e foram feitas
há 2000 anos. A cultura é mencionada pelo poeta
Virgil em 70 antes de Cristo e pelos escritores,
gregos e prussianos (1500 antes de Cristo).
O tremoço branco foi-se dispersando
aos poucos da Grécia para o Egito e
Antiga Roma. As variedades L. albus e
L. termis espalharam-se mais para o Sul, nomeadamente Egito, Líbia e Palestina.

Em 1920,
produziram-se (melhoraram-se) na
Alemanha as primeiras espécies livres
de alcaloides ou os chamados tremoços
doces, que podiam ser diretamente
consumidos por homens e gado, sem
criar efeitos tóxicos. As espécies
mais cultivadas em Portugal são o
tremoço branco e o tremoço amarelo ou
tremocilha. A nível das condições ambientais para o seu cultivo, importa saber que este prefere solos profundos, bem
drenados, francos, ligeiramente limosos
ou arenosos, férteis e com pH entre os
5,5 a 6,5.

Não suporta solos com caliço
ativo. As temperaturas ótimas situam-se entre os 10 e os 14º C. Quanto à preparação do solo, é importante lavrá-lo a
30 a 40 cm de profundidade e depois
passar uma grade, dois meses antes da
sementeira. As datas de plantação/sementeira recomendada oscilam entre os períodos de outubro a novembro ou março, alturas de climas
mais rigorosos.

Texto: Pedro Rau (engenheiro hortofrutícola)