O que funciona com uns não funciona exatamente com outros. Cada caso é um caso e a generalização está longe de ser uma regra. Qual é então a melhor dieta para si? Deve ingerir menos hidratos de carbono ou gordura para perder peso? A avaliação do perfil metabólico individual por um profissional é a melhor forma de saber se, no seu caso, é melhor uma dieta de restrição de hidratos ou gordura. Existem, contudo, alguns dados que podem fornecer pistas.
A redução de gordura é para si se:
- Não tem historial familiar de diabetes tipo
- Tem níveis de glicose baixos
- Não teve diabetes gestacional
- Não tem hipoglicemias
- Foi uma criança magra
A redução de hidratos de carbono é para si se:
- Tem níveis de glicose no sangue muito elevados
- Teve diabetes gestacional
- Tem historial de hipoglicemia
- Tem historial familiar de diabetes tipo 2
- Foi uma criança gordinha
Os menus dietéticos que Teresa Branco propõe
Dois planos alimentares para pessoas com necessidades distintas. Este é o menu com redução de hidratos de carbono que Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso e diretora do Instituto Prof. Teresa Branco, propõe:
- Pequeno almoço: Duas fatias de pão integral com ricota e meio mamão
- Meio da manhã: Um iogurte com baixo teor em açúcar com meia chávena de frutos secos
- Almoço : Sopa de legumes sem batata e com pouca cenoura e carne sem molhos com vegetais
- Primeiro lanche: Uma peça de fruta e uma fatia de queijo
- Segundo lanche: Uma barra proteica sem hidratos de carbono
- Jantar: Sopa de legumes sem batata e com pouca cenoura e um prato de peixe sem molhos com vegetais
- Ceia: Duas fatias de fiambre
Este é o segundo menu com redução de gordura que Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso e diretora do Instituto Prof. Teresa Branco, propõe para um quotidiano mais saudável:
- Pequeno almoço: Uma fatia de pão integral com ricota e meio mamão
- Meio da manhã: Um iogurte magro e uma peça de fruta
- Almoço: Sopa de legumes, carne sem molhos com vegetais e duas a três colheres de sopa de arroz ou massa ou duas batatas pequenas
- Lanche: Meio pão de centeio com queijo magro
- Jantar: Sopa de legumes, peixe sem molhos com vegetais acompanhado de duas a três colheres de arroz ou massa ou duas batatas pequenas
- Ceia: Iogurte ou gelatina
Texto: Bárbara Bettencourt com Teresa Branco (fisiologista na gestão do peso e diretora do Instituto Prof. Teresa Branco)
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