Se precisa de vestir um número abaixo e melhorar o aspecto da celulite, recomendamos-lhe uma dieta hormonal que se baseia na forma como os hidratos de carbono afectam o nosso organismo e na razão pela qual se ganha peso mesmo que se coma de forma equilibrada.

Basicamente, consiste em determinar que tipo de alimentos (gorduras, proteínas e hidratos de carbono) afectam mais ou menos as hormonas envolvidas no metabolismo. A insulina é a protagonista.

Hidratos de carbono e insulina

Os hidratos de carbono estimulam a insulina, uma hormona encarregue de metabolizar os açúcares e reparti-los por todo o organismo. «Mas também se encarrega de armazenar gordura, quando ingerida em excesso, de forma a podermos utilizá-la quando a nossa dieta é insuficiente, ou quando a energia gasta é superior à energia ingerida (o ideal quando se pretende perder peso), e esse excesso armazenado, que não é queimado, é o causador do aumento de peso sendo, por isso, importante associar sempre a dieta com exercício físico», revela Marisa Costa, dietista no Hospital de S. João, no Porto.

A dieta hormonal consiste, no fundo, em baixar os níveis de insulina (hormona anabólica, de reserva) no sangue. «Por isso, é importante saber quais os hidratos de carbono que deve ingerir (sempre em quantidades fraccionadas), de forma a evitar a estimulação excessiva da insulina», acrescenta a dietista.

O que vai conseguir com a dieta hormonal?

  • Perder peso
  • Reduzir volume e a retenção de líquidos
  • Melhorar o aspecto da celulite e da pele em geral

Como emagrecemos?

Para o conseguir, há que controlar a
acção da insulina e manter os índices glicémicos - de açúcar no sangue –
estáveis ao longo do dia, para não existirem picos de hiperinsulinismo,
que poderão ser seguidos de hipoglicémias (baixas de açúcar que
provocam fome e, consequentemente, necessidade de comer mais).

E
como se consegue? O primeiro passo é fazer três refeições e dois
lanches, «o que vai ajudar a diminuir a absorção de nutrientes na
refeição seguinte e o volume de alimentos ingeridos na refeição»,
explica Marisa Costa, acrescentando que o segundo passo consiste em
«diminuir a ingestão de arroz, massas, batatas, leguminosas e pão
(principalmente o refinado); evitar temporariamente (durante a dieta) a
melancia, a cenoura os frutos secos e os lacticínios; retirar da
alimentação, também durante a dieta, alimentos como açúcares, sumos,
pastelaria e presunto, e, depois, consumi-los só em ocasiões especiais».

O índice glicémico

Uma
dieta conhecida é a de Michel Montignac, que divide os hidratos de
carbono em bons e maus. Os maus são os que têm um índice glicémico (IG )
elevado, como as batatas ou farinhas refinadas que, quando são
metabolizadas, aumentam a insulina, fazendo-nos armazenar gorduras
quando são ingeridas em excesso.

«Por norma, isto acontece
quando comemos arroz, batatas ou outro alimento similar, que costumamos
acompanhar quase sempre com alimentos ricos em gordura (como a carne,
por exemplo)», diz a dietista. Os hidratos de carbono bons são aqueles
cuja digestão diminui a produção de insulina, têm um IG baixo, o que
estimula a combustão de gorduras e não a sua acumulação. Existem provas
de que as dietas com um IG menor podem ser benéficas para prevenir
doenças.

Ementa para 7 dias

Segunda-feira

Pequeno-almoço: Café simples ou infusão + 1 fatia de pão de mistura torrada + 1 kiwi.
Meio da manhã: 1 infusão + 2 tostas integrais sem açúcar.
Almoço: Creme de legumes + verduras grelhadas (cebola, de sopa de arroz branco + coxas de frango grelhadas sem pele.
Lanche: Sumo de tomate ou outro sumo natural + 1 fatia de pão de mistura + 1 colher (chá) de compota light.
Jantar: Creme de legumes + filete de imperador grelhado com espinafres salteados.
Ceia: Chá de ervas (camomila ou cidreira) + 2 bolachas Maria.

Terça-feira

Pequeno-almoço: Café simples ou infusão +1 fatia de pão de mistura torrada + 2 rodelas de ananás.
Meio da manhã: 1 infusão + 1 fatia de fiambre de peru + 2 tostas integrais sem açúcar.
Almoço: Creme de legumes + salada de alface, tomate, cebola e espargos + ¼ de frango sem pele e assado ou grelhado + 1 batata pequena assada com pele.
Lanche: Sumo de tomate + 1 fatia de pão de mistura + 1 colher (chá) de compota light.
Jantar: Creme de legumes + filete de imperador grelhado + mistura chinesa de legumes.
Ceia: Chá de ervas (camomila ou cidreira) + 2 bolachas Maria.

Quarta-feira

Pequeno-almoço: Café simples ou com leite magro, ou infusão + 1 fatia de pão de mistura torrada + 1 maçã.
Meio da manhã: Infusão + 1 tosta integral sem açúcar + salmão fumado.
Almoço: Creme de legumes + grão refogado com cebola em 2 colheres de azeite + pescada cozida.
Lanche: Sumo de tomate ou outro pão de mistura + 1 colher (chá) de compota light.
Jantar: Creme de legumes + costeleta de vitela grelhada + esparregado.
Ceia: Chá de ervas (camomila ou cidreira) + 2 bolachas Maria.

Quinta-feira

Pequeno-almoço:
Café simples ou infusão + 1 fatia de pão de mistura torrada + 1 laranja inteira ou em sumo.
Meio da manhã: 1 fatia de peito de peru ou de frango + 1 tosta.
Almoço: Creme de legumes + salada de agrião com azeite + lulas grelhadas com 3 colheres feijão frade + infusão ou café.
Lanche: Sumo de tomate + 1 fatia de pão de mistura + 1 colher (chá) de compota light.
Jantar: Creme de legumes + robalo assado no forno com legumes.
Ceia: Chá de ervas (camomila ou cidreira) + 2 bolachas Maria.

Sexta-feira

Pequeno-almoço: Café simples ou infusão + 1 fatia de pão de mistura torrada + 1 kiwi.
Meio da manhã: 2 tostas integrais sem açúcar + 1 fatia de fiambre de peru.
Almoço: Creme de legumes + verduras beringela e tomate, courgette e espargos) + entrecosto grelhado + 1 chávena de chá vermelho.
Lanche: Sumo de tomate + 1 fatia de pão de mistura + 1 colher (chá) de compota light.
Jantar: Creme de legumes + atum fresco grelhado + brócolos salteados.
Ceia: 1 chá de ervas (camomila ou cidreira) + 2 bolachas Maria.

Sábado

Pequeno-almoço: Café simples ou infusão de chá verde +1 fatia de pão de mistura torrada + 1 rodela de ananás.
Meio da manhã: Salmão fumado + 1 tosta integral sem açúcar.
Almoço: Creme de legumes + tomate grelhado com orégãos + costeletas de porco grelhadas sem gordura + 2 colheres de sopa de massa + café com gelo.
Lanche: Sumo de tomate + 1 fatia de pão de mistura + 1 colher (chá) de compota light.
Jantar: Creme de legumes + tamboril em papillote + cenoura e couve lombarda salteadas.
Ceia: 1 chá de ervas (camomila ou cidreira) + 2 bolachas Maria.

Domingo

Pequeno-almoço: Café simples ou infusão + 1 fatia de pão de mistura torrada + 1 maçã.
Meio da manhã: 1 infusão + 2 tostas + 1 fatia fina de marmelada sem açúcar.
Almoço: Creme de legumes + salmonete + feijão verde com salada de tomate + 1 batata cozida.
Lanche: Sumo de tomate ou outro sumo natural + 1 fatia de pão de mistura + 1 colher light.
Jantar: Creme de legumes + tortilha com 2 ovos.
Ceia: 1 chá de ervas (camomila ou cidreira) + 2 bolachas Maria.

Infusões e café

Café

Nem todos os
especialistas estão de acordo em relação à acção queima-gorduras da
cafeína mas alguns garantem que esta também actua no interior do
organismo, defendendo o seu consumo moderado. Alguns estudos
descobriram, para além disso, de agentes antioxidantes em bebidas com
cafeína (chá, café e chocolate). Estes são benéficos para o coração e
para prevenir o cancro.

Chá

Alguns chás, como o verde e
o vermelho, têm fama de ser adelgaçantes. Este último demonstrou ser
lipolítico (acelera o metabolismo do fígado).

2 regras essenciais para uma dieta saudável

  • Esta é uma dieta com 1.200 calorias que rejuvenesce, emagrece e
    refirma. Só pode ser seguida durante duas semanas, após de consulta com
    um dietista ou nutricionista.
  • É também fundamental que o exercício físico faça parte dos seus hábitos diáros.

Texto: Joana Martinho com Marisa Costa (dietista)