Tem o estômago dilatado e/ou as pernas inchadas? A sua pele está baça? Acumulou gordura nas ancas e na barriga? Propomos-lhe uma dieta diferente, delineada por Marisa Costa, dietista no Hospital de São João, no Porto, em que não vai ter de pensar em hidratos nem em gorduras mas, sim, em cores e sabores. Sentir-se-á mais leve logo na primeira semana.

Experimente! Saiba ainda quais são as melhores opções de fruta para quem quer perder peso e fique também a par dos 9 erros alimentares que se cometem (praticamente) todos os dias.

Alimentos divididos por sabores

A dieta ocidental baseia-se no equilíbrio de três tipos de alimentos (hidratos de carbono, gorduras e proteínas) e num aporte suficiente de vitaminas, minerais e oligoelementos. Já no oriente, os povos têm outra visão. Relacionam os alimentos com os vários órgãos do corpo. Agrupam os alimentos consoante o seu sabor, que pode ser tendencialmente mais ácido, amargo, doce, picante ou salgado.

Medem-nos pela sua capacidade de atuar favoravelmente na saúde e não pela sua quantidade de nutrientes. Como reage o corpo a este ou àquele alimento? O baço recebe os cinco tipos de sabores para depois os distribuir. Por si próprio, se forem doces. Pelo fígado, se forem ácidos. Pelo coração, se forem amargos. Para os pulmões, se forem picantes e, para os rins, se forem salgados.

Para que o organismo seja depurado corretamente, a dieta deve atuar sobre o fígado e a vesícula biliar. Assim, desta forma, o corpo recupera o equilíbrio interior e também melhora o seu aspeto exterior. Em termos práticos, perde peso, a pele fica rejuvenescida e a gordura localizada (nas ancas e na barriga) vai desaparecendo. Veja também a galeria de imagens com 12 coisas que quem gosta de chocolate e não quer engordar deve fazer.

O fígado gosta de verde

De que tipo de alimentos precisamos para nos depurarmos? Daqueles que refrescam e revitalizam o sistema hepático e a vesícula, ativando o metabolismo. De acordo com a medicina tradicional chinesa, o fígado enquanto órgão está ligado às emoções de raiva, ressentimento e frustração, e uma vesícula biliar debilitada traduz-se em dificuldades para tomar decisões.

Uma alimentação adequada revitalizará estes órgãos, libertando alguns bloqueios e, para além disso, atenuando os efeitos destas emoções, ou seja, irritabilidade e tensão muscular. Por isso, os vegetais são fundamentais nesta dieta porque são a manifestação do verde, uma cor que, segundo os especialistas orientais, purifica, limpa e elimina toxinas acumuladas.

Ative o fígado

Quantas vezes ouviu dizer que é no fígado que se metabolizam as gorduras que, de outro modo, se acumulariam no corpo? Muito provavelmente algumas. Assim, se estimular o seu funcionamento, emagrecerá. A regra para fazer com que o fígado trabalhe bem consiste em seguir uma dieta sem fritos nem gorduras, molhos ou álcool e evitar alimentos ácidos e avinagrados.

O objetivo é impedir que o excesso de acidez invada o organismo e os tecidos. Os sabores amargos, salgados e, em pequenas quantidades, os doces, ajudam a reduzir os efeitos nocivos da acidez. Se pretende perder peso sem abdicar da sua saúde, veja também a galeria de imagens com 50 regras que o vão ajudar a emagrecer.

A dieta depurativa que recorre às cores para fazer emagrecer
A dieta depurativa que recorre às cores para fazer emagrecer

O plano semanal que deve seguir à regra

Estas são as refeições propostas por Marisa Costa, dietista no Hospital de São João, no Porto:

- Segunda-feira

Pequeno-almoço: 1 copo de água com sumo de limão + 3 colheres (de sopa) de cereais integrais com leite de soja + 1 fatia de pão integral com compota light + chá verde
Meio da manhã:
1 iogurte natural + 2 bolachas torradas
Almoço: Salada de alface, tomate, agrião ou canónigos e cenoura + vitela (ou coelho) no forno ou frango grelhado
Lanche
: 1 peça de fruta + 1 fatia de pão de cereais
Jantar: Sopa de legumes + peixe branco no forno, grelhado ou cozinhado a vapor + queijo fresco
Ceia: 1 copo de bebida de soja

- Terça-feira

Pequeno-almoço: 1 copo de água com uma colher (de sopa) de sumo de limão + 1 fatia de pão de mistura com compota de maçã e/ou pêra + infusão de cavalinha
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas torradas
Almoço: Sopa de courgette e alho-francês + hambúrguer de vaca grelhado + salada de tomate cereja com azeite e sal + infusão de anis estrelado
Lanche: 1 iogurte magro + 1 fatia de pão de cereais
Jantar: Salada de endívias e abacate + omeleta de cogumelos
Ceia: 1 copo de bebida de soja

- Quarta-feira

Pequeno-almoço: 1 copo de água com sumo de limão + 3 colheres (de sopa) de cereais integrais com leite de soja + 1 fatia de pão integral com compota light + chá verde
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas torradas
Almoço: Estufado de brócolos, alcachofras, feijão verde, courgette, alho-francês e batata cozinhados a vapor com azeite e limão + peru assado ou coelho no forno + infusão de cavalinha
Lanche: 1 peça de fruta + 1 fatia de pão de cereais
Jantar: Sopa de legumes + linguado ou frango grelhado com arroz integral + infusão de bétula
Ceia: 1 copo de bebida de soja

- Quinta-feira

Pequeno-almoço: Sumo de toranja + 3 colheres (de sopa) de cereais integrais tipo centeio, aveia ou muesli com leite vegetal (de soja, arroz, amêndoa ou aveia) + chá verde
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas torradas
Almoço: Alcachofras cozidas temperadas com azeite, limão e sal + tortilha de espargos e queijo fresco
Lanche:  Chá com leite vegetal (de soja, de arroz ou outro) + 2 bolachas Maria
Jantar: Esparguete integral com pimentos e cebola salteados + infusão de dente-de-leão
Ceia: 1 copo de bebida de soja

- Sexta-feira

Pequeno-almoço: Sumo natural de maçã + 2 fatias de pão integral com compota light + café com leite vegetal ou simples
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas torradas
Almoço: Espinafres salteados com presunto + costeleta de borrego grelhada com salada mista variada + infusão de cavalinha
Lanche: 1 iogurte magro +1 fatia de pão de cereais
Jantar: Creme de ervilhas + gambas grelhadas + infusão de dente-de-leão
Ceia: 1 copo de bebida de soja

- Sábado

Pequeno-almoço: Sumo de toranja + bolachas integrais sem açúcar com compota de maçã e pera + chá verde
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas torradas
Almoço: Arroz integral + salada mista variada + infusão de camomila com anis estrelado
Lanche: 1 peça de fruta (maçã ou pêra) + 1 fatia de pão de cereais
Jantar: Caldo de legumes caseiro + 1 posta de pescada cozida + 1 iogurte magro
Ceia: 1 copo de bebida de soja

- Domingo

Pequeno-almoço: 1 copo de água com sumo de limão + 3 colheres (de sopa) de cereais integrais com leite de soja + 1 fatia de pão integral com compota light + chá verde
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas torradas
Almoço: Massa integral com cogumelos + salada de tomate e atum + infusão de dente-de-leão
Lanche: 1 peça de fruta + 1 fatia de pão de cereais
Jantar: Salada mista com alface, espargos, tomate cereja e canónigos, fiambre e queijo fresco
Ceia: 1 copo de bebida de soja

A dieta depurativa que recorre às cores para fazer emagrecer
A dieta depurativa que recorre às cores para fazer emagrecer

7 conselhos a seguir nesta e na maioria das outras dietas

1. Adoce apenas com sacarina, um adoçante com poucas calorias.

2. Beba 1,5 litros de água por dia fora das refeições e em pouca quantidade imediatamente antes e depois de comer.

3. Beba infusões de ação drenante, que estimulam a eliminação de líquidos e gordura pela via intestinal e renal (bétula, cavalinha, chá verde, dente-de-leão e alcachofra) e intercale com infusões de camomila, de funcho ou de anis.

4. Exclua os hidratos de carbono refinados, como é o caso do pão branco, do arroz e das massas tradicionais. Opte pelas variedades integrais.

5. Jante pouco e não muito tarde.

6. Não repita os alimentos do almoço ao jantar. Alterne-os.

7. Siga esta dieta durante uma a duas semanas para desintoxicar o organismo em qualquer altura do ano. Não esqueça o exercício físico.

Texto: Ana Catarina Alberto com Marisa Costa (dietista no Hospital de São João no Porto)