Todos temos no nosso interior um relógio biológico que regula as funções do corpo.

Ao começar o dia, o corpo está descansado e pronto para iniciar a atividade diária.

O metabolismo trabalha em pleno para fornecer combustível aos diferentes órgãos, o que significa que todas as calorias ingeridas se queimam rapidamente.

À noite, em contrapartida, o corpo prepara-se para o descanso, pelo que o metabolismo abranda até ao nível mínimo. Biologicamente, o corpo julga já não precisar de combustível e tudo o que for ingerido a partir daí é armazenado sob a forma de gordura.

Com base nesta perceção, o médico italiano Mauro Todisco aprofundou o estudo das glândulas suprarenais e dos níveis de atividade da tiroide nas diferentes horas do dia para criar uma dieta adaptada ao ritmo biológico do organismo, a que deu o nome de cronodieta.

De acordo com os princípios deste plano de emagrecimento, dependendo da hora a que come, vai engordar mais ou menos. Isto acontece
porque o seu metabolismo está programado para queimar gorduras durante
um determinado número de horas por dia, e para repousar durante outras.

Das 7h às 9h

Ganhe
energia com um bom pequeno-almoço. O seu organismo está preparado para
queimar todos os alimentos e convertê-los em energia. Inclua hidratos de
carbono de absorção lenta (cereais ou pão de mistura), um laticínio e
uma peça de fruta.

Das 9h às 11h

Mexa-se, faça
algum exercício cardiovascular (corrida ou step). O seu metabolismo está
acelerado e vai queimar muito mais calorias. Pode comer uma peça de
fruta ou um iogurte magro para repor energia e equilibrar, assim, o
nível de açúcar no sangue.

Das 13h às 15h

Esta é a hora de almoço, um momento pelo qual muitas pessoas passam metade da manhã a ansiar.

O seu sistema digestivo
está preparado para queimar praticamente todas as calorias que ingerir,
desde que não exagere.

Comece a refeição com sopa e no prato reserve 75%
do espaço para verduras e legumes, ocupando os 25% restantes com carne
ou peixe e uma porção moderada de arroz, massa ou batata.

Das 17h às 18h

O lanche. Uma pequena paragem para injetar alguma energia no seu corpo. Mas cuidado, a partir desta hora os hidratos de carbono vão diretamente para os pneus. Sacie o apetite com um iogurte magro, frutos secos e meio pão de mistura com queijo fresco magro ou um pouco de compota sem açúcar.

Das 19h às 20h

Mais exercício. Hora de ir ao ginásio. Os seus músculos estão predispostos para fazer esforço.

Das 21h às 22h

O organismo já está na fase de repouso. É melhor jantar cedo e deixar passar algumas horas antes de se deitar. Um prato ligeiro à base de proteínas com verduras ou legumes é o suficiente.

Estes são os alimentos que pode ingerir em cada refeição para manter o peso ideal, de acordo com a dietista Marisa Costa:

Ao pequeno-almoço

Esta é a refeição mais importante do dia.

Se tomar um bom pequeno-almoço e, a
meio da manhã, comer uma peça de fruta, um iogurte ou duas ou três bolachas não vai ter fome até
à hora do almoço.

Pão: Até 50 g, de preferência de mistura. Contém açúcares de absorção lenta, que vão sendo queimados aos poucos.
Manteiga: Até 10 g, mas escolha uma variedade com poucas calorias; uma alternativa: compota sem açúcar.
Queijo:
Até 30 g de queijo fresco ou outro parecido (magro). Fornece proteínas. Pode substituí-lo por um ovo cozido.
Bebidas: Café, chá, infusões, leite magro ou meio gordo.

Ao almoço

Um
único prato é o suficiente para cobrir todas as suas necessidades.
Alterne as proteínas, comendo carne e peixe. Uma chávena é o suficiente
para preparar o acompanhamento por refeição para 2 pessoas. Não se
esqueca de iniciar a refeição com um bom prato de sopa rico em legumes.

Peixe: O melhor é o azul (salmão, atum ou sardinhas). Em média, deve ingerir 100-150 g por refeição.
Carne:
Prefira as carnes brancas e com pouca gordura. Em média, deve ingerir 100-150 g por refeição.
Ovos:
Até dois por refeição.
Amidos:
Arroz, massa, legumes ou ervilhas.

Lanche

Três
a quatro horas depois da refeição é altura de lanchar. Assim evita
petiscar. O lanche é muito importante e não deve saltá-lo por motivo
nenhum.

Fruta: 100 g de fruta, qualquer uma menos banana. Faça uma salada de frutas variada, com fruta cortada em pedaços.
Pão e laticínios:
Um iogurte magro ou um copo de leite (meio gordo ou magro) + meio pão de mistura.
Outros:

Até 30 g de abacate ou uma mão cheia de frutos secos (cerca de 20 g).
Esporadicamente, pode comer até 30 g de chocolate. É antioxidante e
ajuda a saciar a fome.

O jantar

Deve conter
alimentos de fácil digestão e em quantidade moderada e inicie sempre a
refeição com um bom prato de sopa rico em legumes.

Peixe: Em média, 100-150 g por refeição. Ao jantar, prefira peixe branco.
Verduras:
Para acompanhar o peixe, junte uma chávena de verduras cozinhadas de forma que mais gostar (cozidas ou no forno)
Infusões:
Se jantou cedo, beba uma infusão (camomila, tília, lúcia-lima, entre outras ervas) ao serão. Ajuda a saciar a fome e a conciliar o sono.

Antes de começar

- Comece na primavera ou no verão, desta
forma vai ser mais fácil alcançar a sua meta. No inverno, o corpo
precisa de mais energia e, por conseguinte, de mais calorias.

- Não salte nenhuma refeição. A mais importante é o pequeno-almoço, seguido da refeição central do dia (almoço).

-
Se não tiver vontade de jantar, coma uma sopa e uma peça de fruta e,
mais tarde, faça uma pequena ceia com infusões e 3 bolachas.

- Se come no trabalho, faça-o com
tempo. Precisa de, pelo menos, 45 minutos para digerir bem os alimentos.
Em teoria, não deveria começar a trabalhar antes das 15h30, que é o
momento em que a adrenalina começa a subir.

As 7 regras a seguir ao longo da dieta

1. Tente ingerir hidratos de carbono (cereais, arroz, pão de mistura ou massa) para adicionar fibra saudável à sua dieta.

2. Deixe os peixes brancos para o jantar e escolha os azuis para o almoço, uma vez que são mais gordos.

3. Renuncie aos doces. Só os deve comer esporadicamente.

4.
Se vai adoçar algum alimento, use mel em vez de açúcar refinado. O seu
valor calórico é semelhante, mas o mel contém aminoácidos e o seu aporte
nutricional é mais completo.

5. Dependendo do alimento e da quantidade que ingerir, aquilo que comer depois das 20h30 horas pode engordá-la o dobro.

6.
Se souber qual o aporte calórico dos pratos e a sua composição
nutricional, pode substituir os que não lhe agradam por outros com
características semelhantes.

7. Beba água e infusões (sem açúcar). Se quiser, pode beber um copo de vinho ao almoço.