O período de diversificação alimentar do bebé é sempre acompanhada de receios por parte dos pais. Um artigo da médica imunoalergologista Marta Chambel.
Durante a introdução alimentar, sobretudo os alimentos alergénicos (leite de vaca, soja, ovo, peixe, trigo, amendoim e frutos secos) podem causar reações alérgicas.
As reações alérgicas a alimentos nem sempre acontecem quando o bebé tem o primeiro contacto com esses alimentos. Quando os pais suspeitam de que possa ter existido uma reação alérgica a um alimento, o mesmo não deve voltar a ser oferecido até existir aconselhamento por médico alergologista.
A maioria das reações alérgicas a alimentos causam sintomas na pele, com aparecimento de urticária (manchas / babas na pele com comichão) em várias zonas do corpo. Pode também surgir inchaço dos lábios, olhos e língua.
Outros sintomas de alergia alimentar são:
- Nariz entupido, secreções nasais, espirros, olhos vermelhos e lacrimejo
- Tosse seca, falta de ar, pieira / chiadeira no peito
- Vómitos, diarreia e dor de barriga (que podem apenas ter início 2 a 3 horas após ingestão do alimento).
A maior parte das reações alérgicas a alimentos surgem ainda durante a ingestão do alimento ou até 2 horas após a ingestão.
A associação de 2 ou mais dos grupos de sintomas descritos é uma reação anafilática, que é a forma mais grave de reação alérgica a alimentos.
Se os sintomas surgirem ainda durante a ingestão, a mesma deve ser interrompida de imediato.
Se os pais souberem que dose administrar e tiverem em casa, podem medicar com anti-histamínico e eventualmente cortisona oral. A administração de medicação em casa não dispensa a observação do bebé por médico.
Tratamento
O tratamento da reação anafilática é a administração de adrenalina no músculo da coxa. Se for esta a reação alérgica deve contactar o 112 ou dirigir-se de imediato a um serviço de urgência.
Após uma reação alérgica o bebé / criança deve ser acompanhado em consulta de alergologia. A confirmação de alergia alimentar bem como as recomendações e cuidados a ter são de extrema importância para proteger o bebé de reações alérgicas futuras que podem ser graves e potencialmente fatais.
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