Todos os anos, as prateleiras das livrarias enchem- se de livros de dietas e a dúvida surge. Qual a melhor para mim? Os objectivos, regra geral, não mudam muito. Incidem sobretudo sobre o ajudar quem se debate com os quilos a mais a perdê-los sem prejudicar a saúde e, depois de o conseguir, a manter o peso nos valores recomendados. As propostas para o alcançar têm em comum a preocupação de superar as dificuldades inerentes a uma dieta convencional, como a monotonia e a falta de flexibilidade.
Estas chegam, contudo, de diferentes fontes, nomeadamente de médicos, de dietistas e de nutricionistas, muitos deles já portugueses, assumindo características e regras variadas. Perante a diversidade, as dúvidas quanto à melhor opção são legítimas. A Prevenir consultou as novidades no que se refere a dietas nacionais e sintetizou as suas principais regras e características, encontrando o perfil ideal dos seguidores de cada uma.
Com base na sua experiência clínica, uma dietista e duas nutricionistas construíram, nos últimos anos, planos para quem quer perder peso sem prejudicar a saúde, já imortalizados em livros amplamente promovidos em programas de televisão, revistas e na internet. Veja as diferenças e descubra com qual se identifica mais.
A dieta do prazer de Eduarda Alves
A reeducação alimentar proposta por esta dietista alia-se ao respeito pelo prazer de comer, pelo que não há alimentos, pratos ou confeções proibidos, apenas orientações para fazer as melhores escolhas e saber fazer compensações que lhe permitam atingir o peso pretendido. Estas são as recomendações preconizadas por Eduarda Alves:
- Ponha a mesa. Vários estudos demonstram que, quando as pessoas estão num ambiente cativante, ficam satisfeitas com menores quantidades de alimentos e fazem escolhas nutricionalmente mais acertadas.
- Mastigue bem e coma tranquilamente. A saliva contém uma enzima muito importante para a digestão dos amidos de alimentos como o pão, o arroz e os cereais, e o processo de mastigação propicia uma maior sensação de prazer e saciedade.
- Durma sete a oito horas por noite. Quem dorme pouco tem mais dificuldade em manter um peso adequado. «Quanto mais coloridos forem os seus pratos, maior variedade de nutrientes fornecem», diz Eduarda Alves.
A dieta viva de Ana Bravo
O regime defendido por esta nutricionista é uma adaptação dos princípios da Dieta do Paleolítico aos tempos atuais, com cuidados associados a inadaptações alimentares e a princípios de homeopatia. Estas são as recomendações de Ana Bravo:
- Prefira laticínios, como iogurtes e queijos, face ao leite.
- Coma a fruta no início da refeição ou até meia hora antes, para gerir melhor o apetite.
- Tremoços e pipocas (não muito açucaradas ou com mollhos) são ótimos petiscos. Os tremoços graças ao teor proteico de qualidade e ao aporte de fibra e as pipocas porque o valor calórico não é muito elevado e graças à textura crocante.
A dieta perfeita de Mariana Abecassis
Esta nutricionista defende um plano alimentar flexível, sem proibições, pensado para a perda de quatro quilos por mês (cinco para os homens) e para criar hábitos adequados e uma perda de peso consistente e duradoura. Estes são os conselhos de Mariana Abecassis:
- Se tem o hábito de ingerir açúcar todos os dias, passe gradualmente a cinco vezes por semana, depois três, até chegar a duas vezes por semana.
- A fruta deve ser a primeira opção de sobremesa, mas a gelatina e os gelados à base de leite também podem acalmar a gulodice.
- Estipule a regra de comer apenas um pão por dia, idealmente durante a manhã.
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