À primeira vista, a ideia pode parecer estranha. Mas, se existem alimentos que ajudam a reforçar o sistema imunitário, outros que fortalecem os ossos ou fazem bem à pele, não é de estranhar que a ciência já tenha descoberto os alimentos que melhor defendem a saúde ginecológica.
Fomos à procura dos que mantêm a vagina saudável e
apresentamos-lhe, igualmente, o top cinco dos alimentos protagonistas na luta contra o cancro da mama.
Aliados da vagina
Existem alimentos que, quando integrados na nossa dieta diária, ajudam a prevenir as infeções fúngicas e do trato urinário, a evitar a secura vaginal e, até, a reduzir as dores menstruais.
- Água
Especialmente necessária nas zonas que envolvem músculos e fluidos corporais. As membranas mucosas dos olhos, boca e vagina dependem de um corpo hidratado para funcionarem na perfeição. Beber oito copos de água por dia é a medida certa para ajudar a manter a vagina lubrificada.
- Iogurte com probióticos
Os probióticos são organismos vivos que, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), quando consumidos em quantidades adequadas, são benéficos para a nossa saúde. Neste caso, ajudam a manter os níveis naturais de pH da vagina, que são ligeiramente ácidos. Os iogurtes gregos (magros) são uma boa opção para obter a sua dose diária de probióticos.
- Fruta, vegetais e frutos secos
Uma dieta rica em vegetais e fruta fresca é útil para prevenir as dores menstruais. Já a vitamina E, que se encontra no gérmen de trigo, azeite, nozes, sementes e abacate, evita a secura vaginal.
- Sumo de mirtilo
Inúmeras pesquisas destacam a ação do mirtilo na prevenção e alívio das queixas provocadas por infeções urinárias, por conterem compostos ácidos que combatem bactérias nocivas. Beba um sumo de mirtilo por dia.
Amigos do peito
O papel da alimentação na prevenção do cancro da mama continua sob investigação. Uma dieta saudável não impede, por si só, que se venha a ter esta patologia, mas certos alimentos podem ajudar a diminuir o risco.
- Laticínios
Segundo a Cancer Research UK, estudos recentes demonstraram que as mulheres que consomem muitos laticínios têm um risco
menor
de vir a ter cancro da mama.
Várias pesquisas apuraram, também, que
mulheres que ingerem muito cálcio (presente nos laticínios) ou que o têm
em níveis elevados no sangue têm menor risco de sofrer da doença.
- Vegetais e fruta
Um estudo realizado na China verificou que as pessoas que ingeriam
muitos vegetais tinham menor risco de cancro da mama. Os vegetais de
folha verde escura, como os espinafres, vegetais crucíferos (couve-flor,
couve) e a cenoura parecem ser os mais eficazes. Banana, papaia e
melancia também são benéficas.
- Cereais integrais
Dados científicos sugerem que ingerir mais de 20 gramas de fibras
diariamente reduz o risco de cancro da mama em mulheres na
pré-menopausa. As fibras dos cereais integrais parecem proteger mais que
as de outros alimentos.
- Peixe gordo
Estudos recentes revelaram que os ácidos gordos ómega 3 presentes
no salmão, sardinha e cavala previnem ou retardam o crescimento das
células cancerígenas.
Contra o cancro do peito
Incorpore estes hábitos no seu dia a dia:
- Elimine o excesso de peso
- Não fume
- Pratique exercício físico pelo menos três vezes por semana
- Evite a ingestão de bebidas alcoólicas
Texto: Teresa D'Ornellas
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