Um estudo da Universidade da Georgia, nos Estados Unidos, revelou que uma dieta rica em açúcar e pobre em gordura aumenta a massa gorda e provoca danos no fígado de ratos de laboratório.
Para o estudo, a equipa criou três grupos de animais aos quais foi atribuída uma dieta diferente ao longo de quatro semanas: um grupo consumiu uma dieta rica em gordura e açúcar; outro seguiu uma dieta pobre em gordura e rica em açúcar; o terceiro ingeriu uma dieta equilibrada. Durante quatro semanas os investigadores liderados por Krzysztof Czaja controlaram o peso e analisaram amostras fecais dos três grupos.
Segundo a investigação, observou-se que os grupos das dietas desequilibradas evidenciavam um aumento de gordura no fígado e aumentos significativos do peso e gordura corporal, em comparação com o grupo que seguiu uma dieta equilibrada. Ambas as dietas não equilibradas produziram também inflamação crónica no trato intestinal e no cérebro dos animais.
Um estudo prévio conduzido por Krzysztof Czaja já tinha indicado que a inflamação no cérebro produz alterações na comunicação entre os intestinos e o cérebro, afetando o nervo que controla os sinais sensoriais responsáveis pela sensação de satisfação e saciedade.
"A maioria dos chamados produtos dieta que contêm muito pouca gordura ou nenhuma têm uma maior quantidade de açúcares camuflada por nomes sonantes, dando a impressão de que são saudáveis, mas a realidade é que estes alimentos podem danificar o fígado e causar obesidade", explicou o investigador numa nota da Universidade da Georgia.
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