Em destaque
Xarope caseiro para a tosse seca
Uma receita caseira originalmente criada por um médico amigo da família da autora do blogue Camomila Limão. As plantas utilizadas têm propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e descongestionantes
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bebidas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 18 |
Ingredientes
Água | 500 ml |
Folha de eucalipto | 2 colheres de sopa bem cheias |
Rama de pinheiro bravo | 2 colheres de sopa bem cheias |
Malva | 2 colheres de sopa bem cheias |
Cipreste adulto | 2 colheres de sopa bem cheias |
Tanchagem | 3 colheres de sopa bem cheias |
Açúcar branco | 750 g |
Vinho do Porto (opcional) | 3 chávenas de café expresso |
Preparação
Colocar a água num tacho e levar ao lume até ferver.
Assim que a água entrar em ebulição, adicionar as plantas raladas e deixar cozer, em lume baixo, durante dez minutos.
Retirar do lume e coar.
Adicionar o açúcar à mistura de ervas coada e levar, novamente, a lume médio até ficar xaroposo (com uma textura mais "grossa" que o chá mas sem fazer fio).
Colocar o xarope num frasco e deixar arrefecer.
Assim que estiver frio, podem adicionar o vinho do porto.
Guardar no frigorífico e tomar duas colheres de sopa do xarope, de duas horas em duas horas.
Dicas
Quando o xarope estiver frio, pode adicionar vinho do Porto que servirá de conservante natural.
Contudo, deve guardá-lo no frigorífico durante um mês.