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Torta de noz
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Ovos | 6 |
Açúcar | 300 g |
Farinha de trigo com fermento | 75 g |
Fécula de batata | 75 g |
Fermento em pó | 1 colher de chá |
Decoração | |
Sumo de ananás | 150 ml |
Chocolate de culinária para raspas | 100 g |
Nozes | q.b. |
Chantili | 2 pacotes (ou em alternativa 2 pacotes de natas 200 ml cada) |
Preparação
Com a batedeira bater as gemas com o açúcar até ficarem volumosas.
Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente com uma colher de pau ou rapa-tachos no preparado anterior.
Se necessário, peneirar a farinha e a fécula caso tenha grumos.
Juntar a farinha, fécula, fermento e envolver tudo com uma colher de pau.
Untar um tabuleiro retangular (usei um com 35x23cm - medidas interior) com margarina, forrar a base com papel vegetal, untando-o também.
Colocar o preparado e levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC.
Demorou cerca de 25 minutos a cozer. Convém fazer o teste do palito.
Desenformar e deixar arrefecer.
Enquanto arrefece, preparar o chantili de acordo com as instruções do pacote (ou caso tenha a granel, como eu, que compro um pacote de 250 g pois fica mais barato, peso 140 g e junto 400 ml de leite frio. Um pacote da Royal tem cerca de +/-70 g e junta-se 200 ml de leite).
Depois de frio, corte o bolo no sentido do comprimento e divida-o em duas partes iguais.
Coloque uma parte num tabuleiro e barre com chantili. Coloque a outra parte por cima. Aqui rega-se com o sumo (não o fiz). De seguida barra-se toda a torta com o restante chantili.
Decora-se com raspas de chocolate e nozes.
Como queria fazer umas raspas grandes, derreti o chocolate em banho-maria e coloquei sobre papel vegetal espalhando-o numa camada fina. Levei ao frio até solidificar. Depois parti-o aos bocados e coloquei sobre a torta (não ficou bem como eu queria, mas para a próxima ficará melhor).
Leva-se ao frigorífico e serve-se fresquinha. Mantém-se sempre no frio, pois aguenta-se bem.