Em destaque
Tarte Fresca de Laranja
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Tartes Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa
Farinha sem fermento | 160 g |
Açúcar | 2 colheres de sopa |
Sal | 1 pitada |
Manteiga sem sal, fria e cortada em pedaços pequenos | 215 g |
Gema de Ovo | 1 unidade |
Água Gelada | 2 colheres de sopa |
Gelatina de Laranja
Sumo de Laranja Natural | 250 ml |
Gelatina | 3 folhas |
Açúcar | 2 colheres de sopa |
Laranja para decorar | 1 unidade |
Preparação
Massa:
Numa tigela grande, coloque a farinha, o açúcar, e o sal. Misture com um garfo. Junte a manteiga e rapidamente esfarele com os dedos até obter uma mistura que se assemelhe a migalhas. Adicione a gema mexida e misture com as mãos. Aos poucos vá deitando água gelada e misture até a massa começar a formar uma bola. Forme a massa numa bola e embrulhe em película aderente. Coloque no frigorífico no mínimo 1 hora.
Depois da massa refrigerar, retire a película aderente e divida-a em 8 partes iguais. Com as mãos espalhe cada pedaço de massa pela forma de mini tarte e de maneira a que fique com espaço no centro para ser recheada. Repita a operação para as restantes formas.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Cubra cada forma com um pedaço de papel vegetal e coloque feijão seco em cima para fazer peso, para a massa não levantar.
Leve ao forno cerca de 20 minutos. Retire os pedaços de papel vegetal e os feijões e deixe cozinhar mais uns 10 minutos até que a massa esteja bem cozida e dourada.
Retire as formas do forno e deixe arrefecer completamente.
Gelatina:
Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria. Num tachinho coloque o sumo de laranja e o açúcar e leve ao lume para aquecer ligeiramente. Esprema as folhas de gelatina e junte ao sumo, mexendo sempre para dissolver. Deixe arrefecer.
Finalização:
Quando a massa das tartes e a gelatina estiverem frias, verta a gelatina no centro da massa e coloque no frigorífico durante pelo menos 2 horas, até que a gelatina esteja firme. (Para evitar entornar o líquido coloque primeiro as formas sem o recheio de gelatina dentro do frigorífico e só então verta o líquido em cima da massa.)
Na altura de servir, retire as tartes das formas e descasque uma laranja, retirando toda a parte branca envolvente. Corte em gomos e distribua pelas tartes.