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Tarte de alperce com creme pasteleiro
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Sobremesa Doces Tartes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa
Ovo | 1 |
Farinha | 220 g |
Amêndoa moída | 40 g |
Açúcar | 90 g |
Manteiga com sal, bem fria | 130 g |
Pasta ou extrato de baunilha | ½ colher de chá |
Amido de milho (Maizena) | 70 g |
Creme pasteleiro
Ovos | 2 |
Gemas | 2 |
Leite | 500 ml |
Açúcar | 100 g |
Amido de milho ou Maizena | 70 g |
Vagem de baunilha (ou extrato) | 1 |
Alperces | 600 g |
Açúcar em pó para polvilhar | usar a gosto |
Alperces e flores de hortência para decorar | usar a gosto |
Preparação
Creme pasteleiro: leve o leite ao lume numa panela com a vagem de baunilha aberta e raspada, até começar a ferver. Deixe em infusão cerca de 15 minutos e remova a vagem de baunilha. Numa taça, bata os ovos com o açúcar até esbranquiçar, junte o amido de milho e bata novamente.
Verta de seguida o leite sobre o creme de ovos, mexendo bem. Coloque na panela e leve novamente ao lume, sem parar de mexer com uma vara de arames, cerca de três minutos ou até engrossar. Transfira para uma taça e tape com película aderente de forma a que esta fique colada ao creme. Deixar arrefecer completamente.
Massa: misture com as mãos (ou no processador) a farinha, a amêndoa moída, o amido de milho, o açúcar e a manteiga cortada aos cubos até obter uma massa areada. Junte o ovo e amasse (ou processe) até conseguir moldar uma bola. Espalme a bola num círculo, envolva-a em película aderente e reserve no frigorífico cerca de 30 minutos. Estenda a massa e forre uma tarteira de 22 cm. Pique a superfície com um garfo e reserve no frigorífico uns minutos.
Montagem: lave os alperces e corte-os ao meio, retirando os caroços. Mexa o creme pasteleiro com uma vara de arames.
Espalhe o creme na tarteira alisando com a espátula. Disponha as metades de alperce por cima do creme, com a “barriga” virada para baixo. Leve ao forno cerca de 35 minutos, até que o creme fique firme e a massa dourada. Reserve de preferência uma noite no frigorífico. Sirva com açúcar em pó e mais alperces frescos.
Esta receita é parte integrante do livro "Baunilha, bolos ao sabor das estações".