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Sopa seca doce
O chef Rui Ribeiro ensina-nos a preparar uma receita simples, mas que traz todo o conforto às nossas cozinhas. Recorda-nos as rabanadas mas numa versão para os mais preguiçosos. Uma receita minhota
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Pão de trigo grande, massudo | 1 |
Açúcar amarelo | 400 g |
Caldo do cozido | 1 l |
Limão – raspa da casca | 1 |
Vinho do Porto | 50 ml |
Canela | usar q.b. |
Preparação
Cortar o pão em fatias grossas.
Num tacho, ferver o caldo com a raspa da casca de limão e metade do açúcar.
Polvilhar o fundo de uma caçarola de barro ou de ferro fundido com açúcar e canela.
Cobrir com uma camada de pão seco e polvilhar novamente com açúcar e canela (abundante) até a caçarola se apresentar quase completa.
Adicionar o caldo, pressionando levemente o pão para absorver melhor.
Levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC durante cerca de uma hora, ou até ficar bem tostado por cima.
Idealmente, este doce deve ser preparado em forno a lenha.
Dicas
Se não tiver, ou simplesmente não quiser utilizar caldo do cozido, ferva igual quantidade de água juntamente com 50 gramas de manteiga.