Reservar os raminhos/folhas do bolbo de funcho e cortar o bolbo em quartos e depois em fatias. Colocar as cenouras e bolbo num tabuleiro, regar com um fio de azeite e salpicar com sal. Levar ao forno por 40 minutos ou até ficarem caramelizados e tenros.
Colocar as sementes de funcho numa frigideira e deixar tostar por dois minutos, sem queimar. Colocar num almofariz e esmagar as sementes.
Colocar um fio de azeite numa panela a aquecer e juntar a cebola picada e as sementes esmagadas, deixando cozinhar até a cebola amolecer. Adicionar a polpa de tomate, os vegetais assados e a água quente. Deixar cozinhar por dez minutos, mexendo de vez em quando. Temperar com sal a gosto e reduzir a sopa a puré, usando uma varinha mágica ou um liquidificador.
Servir quente, com os raminhos de funcho. Pode ainda servir com uma colherada de iogurte natural ou créme fraiche se desejar.