Em destaque
Rolinhos de cardamomo
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Ingredientes
Massa
Leite ou bebida vegetal | 2 chávenas |
Fermento de padeiro fresco | 25 g ou 14 g fermento de padeiro seco |
Farinha de espelta para pão ou outra farinha para pão à escolha | 3 chávenas |
Açúcar mascavado | 1 chávena |
Sal | uma pitada |
Cardamomo em pó | 3 colheres de chá |
Canela em pó | 1 colher de chá |
Manteiga amolecida ou à temperatura ambiente ou margarina ou manteiga vegan | ¾ de chávena |
Recheio
Manteiga ou margarina ou manteiga vegan | ¾ de chávena |
Cardamomo em pó | 2 colheres de sopa |
Canela em pó | 2 colheres de sopa |
Açúcar mascavado | ½ chávena |
Caramelização
Ovo | 1 |
Açúcar de confeiteiro | 3 colheres de sopa |
Preparação
Massa: aqueça ligeiramente o leite para que fique morno e adicione o fermento de padeiro.
Dissolva o fermento no leite, misture bem e deixe repousar.
Numa tigela grande, junte a farinha, o açúcar, o sal, o cardamomo e a canela e misture bem.
Acrescente a manteiga cortada em cubos e amasse bem até que se formem grumos, semelhantes a areia.
Junte a mistura de leite e fermento que estava a repousar e amasse bem.
Pode amassar numa batedeira durante dez minutos ou à mão, até que se forme uma massa homogénea, macia e bem maleável.
Faça uma bola e coloque-a no centro da tigela. Cubra com um pano e deixe levedar por, pelo menos, duas horas ou até que duplique de tamanho.
Assim que a massa estiver pronta, polvilhe uma superfície plana com farinha e estenda a massa com a ajuda de um rolo.
Recheio: coloque a manteiga, o açúcar, o cardamomo e a canela numa tigela e misture bem até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
Espalhe o recheio sobre a massa, como se estivesse a barrar.
Dobre a massa ao meio e passe ligeiramente com o rolo da massa para alisar.
Corte a massa em tiras de cerca de 1 cm de espessura.
Enrole cada uma das tiras sobre si mesma, como se fosse uma espiral e depois enrole em bolinha para fazer a forma de um bun.
Tape com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
Caramelização: bata o ovo e pincele por cima dos rolinhos de cardamomo.
Polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por sete a dez minutos ou até ficarem dourados.
Para mais uma deliciosa receita gulosa encontra aqui Bolachas de canela
Receita da autoria de Alida Remtula do blogue “Alida's Food”