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Risoto de castanha com chouriça de Porco Bísaro

O prato é de risoto, mas todos os ingredientes que encontra nesta receita são portugueses

Ingredientes

Caldo

Chouriça de Porco Bísaro 1 unidade
Cenoura grande 1 unidade
Talo de aipo 1 unidade
Cebola 1 unidade
Dentes de alho 2 unidade
Salsa 1 molho
Mistura de pimentas em grão 1 colher de chá
Castanhas com casca 300 g

Risoto

Azeite 2 colheres de sopa
Cebola, picada 1 unidade
Dentes de alho, picados 2 unidade
Vinho Branco 100 ml
Concentrado de Tomate 1 colher de sopa
Arroz carnaroli 1 chávena (300 g)
Queijo da Ilha de São Jorge ralado algumas lascas
Coentros frescos, picados usar a gosto
Sal e Pimenta adicionar q.b.

Preparação

Caldo:

Comece por preparar as castanhas, pelando-as. Use o método como descrito aqui.

Num tacho com um pouco mais que 1,5Lt de água, coloque todos os ingredientes, à exceção das castanhas, e leve ao lume. Antes de colocar a chouriça faça dois ou três furos na pele com um palito. Quando a chouriça estiver cozida, retire-a, e coloque as castanhas. Deixe ferver por 15 minutos, e depois apague o lume. Coe e reserve a água. Separe as castanhas dos legumes e reserve-as. Descarte o restante.

Retire a pele à chouriça, corte oito rodelas e parta a restante em cubinhos pequenos. Reserve.

Reserve quatro castanhas, as mais bonitas, e corte muito grosseiramente as restantes. Reserve.

Mantenha o caldo bem quente.

Risoto:

Num tacho, aqueça o azeite e depois adicione a cebola e os alhos picados. Deixe cozinhar até que a cebola fique mole e translúcida, mexendo frequentemente. Adicione o concentrado de tomate e metade da chouriça cortada em cubos. Deixe cozinhar por cerca de dois a três minutos e depois refresque com o vinho branco. Deixe que o líquido reduza um pouco, e depois adicione o arroz. Deixe o arroz fritar uns minutos, mexendo sempre, para que não peque ao fundo do tacho.

Junte uma porção de caldo quente, suficiente para tapar o arroz.  Junte uma pitada de pimenta moída na altura. Ajuste a intensidade do lume de modo a que o arroz ferva lentamente, mas sem que fique em ponto de ebulição, e deixe que absorva o caldo. Vá acrescentando caldo aos poucos; quando já não houver líquido à superfície acrescente mais caldo, e volte a repetir sempre que o arroz já tenha absorvido o que acrescentou anteriormente.

Deixe o arroz cozinhar, o que deverá levar cerca de 20 a 30 minutos. Deve mexer constantemente o arroz, só assim este libertará o seu amido, para que no final fique bem cremoso. Retifique os temperos se necessário.

Quando o arroz estiver quase pronto junte a restante chouriça em cubinhos e as castanhas picadas, e envolva delicadamente.

Assim que o risoto esteja pronto, sirva-o de imediato. Distribua pelos pratos de servir, polvilhando por cima um pouco de Queijo da Ilha. Decore com as rodelas de chouriça e as castanhas reservadas. Polvilhe com um pouco de coentros picados e sirva de imediato.

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