Em destaque

Queques de bacalhau com grão-de-bico, espinafres e azeitonas

O chefe José Avillez pegou em receitas tradicionais de bacalhau e criou novos pratos a partir dos ingredientes que as compõem

Ingredientes

Lascas de bacalhau cozido e migado 100 g
Grão-de-bico cozido 100 g
Espinafres baby 50 g
Azeitonas galegas descaroçadas 30 g
Cebola 1/2 unidade
Alho 1 dente
Ovos 12
Azeite q.b.
Sal q.b.
Flor de Sal q.b.
Pimenta preta moída no momento q.b.
Spray antiaderente q.b.

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180 °C.

Numa frigideira antiaderente, num fio de azeite, refogue o alho e a cebola até que esta fique translúcida.

Numa taça, com a ajuda de um garfo, migue ligeiramente o grão-de-bico cozido (não precisa de ficar uniforme, deve ficar com diferentes texturas). Junte os espinafres ao refogado e deixe que comecem a reduzir. Quando os espinafres estiverem cozidos, retire o excesso de água. Junte o grão-de-bico aos espinafres e envolva bem. Baixe o lume e acrescente as lascas de bacalhau cozido e migado e misture. Junte as azeitonas galegas descaroçadas e fatiadas. Retire do lume, envolva e deixe arrefecer um pouco.

Com a ajuda de umas varas de arames, bata os ovos inteiros e passe-os por um passador de rede fina para que fiquem com uma textura mais homogénea. Junte o preparado de bacalhau à taça com os ovos batidos, envolva muito bem e tempere com um pouco de sal e pimenta.

Com a ajuda de uma concha pequena, encha formas de queques previamente untadas com spray antiaderente. Encha cada forma até 2/3 do seu volume, acrescente um pouco de flor de sal e pimenta e leve ao forno aquecido a 180 °C durante 10 minutos. Se necessário, deixe alourar um pouco mais, mas tenha atenção para que os queques não fiquem demasiado secos. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Receita do livro “Combinações Improváveis”, do chefe José Avillez, edição d´A Esfera dos Livros.

Receita do parceiro

Em destaque

Reparámos que tem um Ad Blocker ativo.

A informação tem valor. Considere apoiar este projeto desligando o seu Ad Blocker.

Pode também apoiar-nos subscrevendo a nossa ou seguindo-nos nas redes sociais Facebook, Instagram e Twitter.