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Quadrados de limão
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Doces Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Base | |
Farinha de trigo | 100 g |
Açúcar em pó | 35 g + um pouco para polvilhar |
Manteiga sem sal, fria e cortada aos cubos | 75 |
Camada de limão | |
Ovos grandes | 3 |
Açúcar branco refinado | 200 g |
Casca finamente ralada de limão | 1 |
Sumo de limão acabado de espremer | 150 ml (3 a 4 limões) |
Farinha de trigo, peneirada | 50 g |
Amêndoa laminada (opcional) | para guarnecer |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Comece por preparar um tabuleiro quadrado com cerca de 20cm, untando-o com óleo (eu usei óleo em spray Espiga). Coloque 2 folhas largas de papel vegetal de um lado ao outro do tabuleiro, de modo a formarem uma cruz na base (o que ajudará a tirar o bolo do tabuleiro depois de cozido). Coloque um quadrado de papel vegetal por cima das outras folhas, como habitualmente.
Para preparar a base, coloque a farinha, o açúcar em pó e a manteiga na tigela de uma batedeira, e mexa até obter uma mistura com a consistência de pão ralado. Deite a mistura no tabuleiro e comprima com a ajuda das costas de uma colher, para obter uma camada uniforme. Leve ao forno, durante cerca de 15 minutos, até a massa ter uma cor levemente dourada. Reduza a temperatura para 150ºC.
Entretanto prepare a camada de limão, batendo cerca de 1 minuto os ovos, o açúcar e a raspa do limão na batedeira. Sem desligar a batedeira adicione o sumo de limão e a farinha, continuado a bater até que todos os ingredientes estejam misturados.
Deite esta mistura em cima da base já cozida. Leve ao forno durante 45 minutos, até que a superfície esteja ligeiramente quebradiça.
Deixe arrefecer por completo.
Passe a lâmina de uma faca bem afiada a toda a volta das paredes interiores do tabuleiro e levante o bolo.
Polvilhe, ao de leve, com o açúcar em pó e corte aos quadrados. Decore cada quadrado com algumas lâminas de amêndoa.