Misture os frutos secos picados grosseiramente com as frutas secas cortadas em pedaços pequenos a cenoura e a maçã raladas. Adicione a raspa e o sumo de limão. Acrescente a cerveja e o melaço e misture até ficar com uma massa aglutinada. Tape com papel celofane e deixe descansar algumas horas (de preferência durante a noite). Junte o miolo de pão e a farinha e misture. Deite a massa numa forma de pudim com 15 cm de diâmetro, untada e forrada com papel anti-aderente. Coloque a forma numa panela grande com água a ferver, tendo cuidado para que a água não ultrapasse o bordo da forma. Deixe levantar fervura e cozer em lume muito brando durante 5 horas, substituindo a água que se vai evaporando sempre que necessário. Retire do lume e deixe arrefecer. Desenforme quando frio.
Molho: Bata a manteiga até ficar esbranquiçada. Junte o açúcar e a noz moscada e bata Adicione o rum, mexendo sempre. Leve ao frigorífico até servir.
Deite uma colher de molho em cada fatia de bolo antes de servir.