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Pavlova de aquafaba, a sobremesa que faz com a água do grão-de-bico

Quando é cozido, o grão-de-bico transforma a água envolvente em algo mágico: aquafaba. O brilhantismo deste líquido turvo consiste em poder mimetizar as claras de ovo, o que faz dele o substituto vegan perfeito para receitas como a pavlova.

Ingredientes

Grão-de-bico de lata em água 400 g
Açúcar refinado 225 g
Essência de baunilha 1 colher de chá
Vinagre de vinho branco ou sumo de limão 1 + 1/2 colher de sopa
Creme de coco 225 ml
Fruta para a cobertura, tal como bagas de verão, manga às rodelas, kiwi e maracujá usar a gosto

Preparação

Retire o grão-de-bico da lata, guardando a água turva envolvente – esta aquafaba vai ser as suas “claras de ovo”. Conserve esta água no frigorífico durante cerca de uma hora. Guarde o grão-de-bico para usar mais tarde em saladas, estufados, húmus ou num caril.

Pré-aqueça o forno a 130 °C e forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Poderá ser útil desenhar um círculo de 20 cm no papel e colocá-lo no tabuleiro virado para baixo, de modo a deixar transparecer o círculo.

Quando a aquafaba estiver fria, bata-a durante uns cinco minutos com uma batedeira elétrica. Vá batendo até se formarem “claras” em castelo.

Junte o açúcar refinado, uma colher de sopa de cada vez, batendo sem parar durante uns 15 minutos, ou até a mistura ficar espessa e brilhante e o açúcar dissolvido.

Junte a essência de baunilha e o vinagre/sumo de limão e bata.

Colher a colher, coloque a mistura de pavlova no tabuleiro de ir ao forno. Com a ajuda de uma colher, espalhe lentamente a pavlova dentro da forma circular.

Deixe a pavlova a cozinhar no forno durante duas horas, ou até o exterior estar sólido e estaladiço. Depois, desligue o forno, mantendo a pavlova lá dentro para arrefecer durante duas horas – ou, de preferência, durante toda a noite.

Quando estiver pronta a servir, bata o creme de coco ou as natas, até se assemelhar a chantilly. Espalhe-o por cima da pavlova e decore com fruta.

Esta receita é parte integrante do e-book "REMIX - Receitas para reaproveitar alimentos", edição da Too Good To Go.

Receita do parceiro
J.M.A

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