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Pão integral sem fermento
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Farinha de trigo integral | 250 g + um pouco para polvilhar |
Farinha de centeio | 100 g |
Flocos de aveia | 50 g |
Sal fino | 1 colher de chá |
Bicarbonato de sódio | 1 colher de chá |
Ovo | 1 |
Buttermilk ou iogurte natural * | 300 ml |
Sementes de papoila (opcional) | usar q.b. |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 190 ºC.
Coloque as duas farinhas, os flocos de aveia, o bicarbonato de sódio e o sal numa tigela grande e misture bem.
Numa outra tigela, bata o ovo com o buttermilk, ou o iogurte e, com um garfo, incorpore esta mistura na farinha. Quando a massa começar a ligar, amasse-a com as mãos levemente polvilhadas com farinha, até ficar homogénea.
Molde a massa numa bola grande, coloque-a num tabuleiro polvilhado com farinha, polvilhe também a massa levemente com farinha e achate-a com as mãos.
Coloque por cima sementes de papoila se o desejar. Com uma faca faça uma cruz ou uma estrela no topo, com cerca de 1/2 cm de profundidade, e depois coza no centro do forno durante 40 a 45 minutos, ou até o pão apresentar uma crosta firme por cima e soar a oco quando lhe bater por baixo.
Transfira o pão para uma grelha para arrefecer e sirva-o ainda ligeiramente quente.
*Para fazer o buttermilk junte 300ml de leite vegetal ou de vaca com uma colher de sopa de sumo de limão ou de vinagre e deixe repousar 10 minutos antes de utilizar.
Receita da autoria da terapeuta de medicina chinesa e de naturopatia Sara Oliveira. Também autora do blogue "Nem acredito que é saudável".