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Pão Escuro com Alcaravia
Gastronomia | Saudável |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Água | 1 e 1/2 chávena |
Vinagre | 1 colher de sopa |
Melaço escuro | 3 colheres de sopa |
Margarina vegetal | 4 colheres de sopa |
Açúcar | 1 colher de chá |
Sal | 1 colher de chá |
Alcaravia | 1 e 1/2 colher de chá |
Cacau em pó | 2 colheres de sopa |
Farinha de centeio | 200 g |
Farinha de trigo | 450 a 500 g |
Gérmen de trigo | 1/2 chávena |
Fermento biológico seco | 2 colheres de chá |
Preparação
Misturar as farinhas, gérmen de trigo, açúcar, sal, cacau, alcaravia e o fermento numa taça.
Num tacho levar ao lume a água com o vinagre, o melaço e a margarina até aquecer e ficar morno (não é preciso derreter a margarina).
Adicionar os líquidos aos sólidos e mexer aos poucos com ajuda de colher e espátula.
Amassar a massa durante uns 15 minutos à mão. Em alternativa poderá usar a máquina de fazer pão, colocando primeiro os líquidos e depois os sólidos.
Cobrir a massa e deixar num sítio morno durante 1 hora a levedar, ou até dobrar o volume.
Passado o tempo, colocar a massa numa superfície enfarinhada e retirar o ar, amassando por um minuto.
Colocar a massa na forma desejada e untada, e deixar levedar mais 30 minutos.
Pincelar o topo da massa com água, polvilhar com farinha de centeio e dar uns golpes com uma faca. Levar ao forno pré-aquecido até cozer.