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Pão Escuro com Alcaravia

Ingredientes

Água 1 e 1/2 chávena
Vinagre 1 colher de sopa
Melaço escuro 3 colheres de sopa
Margarina vegetal 4 colheres de sopa
Açúcar 1 colher de chá
Sal 1 colher de chá
Alcaravia 1 e 1/2 colher de chá
Cacau em pó 2 colheres de sopa
Farinha de centeio 200 g
Farinha de trigo 450 a 500 g
Gérmen de trigo 1/2 chávena
Fermento biológico seco 2 colheres de chá

Preparação

Misturar as farinhas, gérmen de trigo, açúcar, sal, cacau, alcaravia e o fermento numa taça.
Num tacho levar ao lume a água com o vinagre, o melaço e a margarina até aquecer e ficar morno (não é preciso derreter a margarina).
Adicionar os líquidos aos sólidos e mexer aos poucos com ajuda de colher e espátula.
Amassar a massa durante uns 15 minutos à mão. Em alternativa poderá usar a máquina de fazer pão, colocando primeiro os líquidos e depois os sólidos.
Cobrir a massa e deixar num sítio morno durante 1 hora a levedar, ou até dobrar o volume.
Passado o tempo, colocar a massa numa superfície enfarinhada e retirar o ar, amassando por um minuto.
Colocar a massa na forma desejada e untada, e deixar levedar mais 30 minutos.
Pincelar o topo da massa com água, polvilhar com farinha de centeio e dar uns golpes com uma faca. Levar ao forno pré-aquecido até cozer.

Receita do parceiro

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