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Pãezinhos
Gastronomia | Regional |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Farinha branca | 1 kg (mais 100 g para a confecção) |
Levedura de cerveja | 50 g |
Água | 600 ml |
Sal fino | 20 g |
Açúcar | 20 g |
Azeite | q.b. para untar o tabuleiro do forno |
Preparação
Coloque o fermento (levedura de cerveja) numa taça e dissolva-o com 1 ml de água. Tempere de sal a restante água.
Peneire a farinha, forme um montinho e verta ao centro o açúcar. Faça uma pequena depressão na farinha e verta aos poucos a água salgada, puxando para o centro a farinha e mexendo os dois ingredientes com as pontas dos dedos.
Quando a farinha tiver absorvido toda a água, junte o fermento dissolvido, aos poucos, e empaste-o com a massa. Trabalhe a massa vigorosamente com as mãos, elevando-a e batendo-a na mesa durante dez minutos.
A massa estará pronta quando se descolar completamente das mãos e da mesa.
Coloque, então, numa terrina funda ligeiramente enfarinhada, cubra com um pano de cozinha dobrado em quatro e faça-a levedar em lugar tépido (24 a 25 ºC) durante 30 minutos. Estará pronta quando o seu volume tiver duplicado.
Volte a massa sobre a mesa enfarinhada e abra-a com as mãos para interromper a levedação.
Trabalhe a massa energicamente batendo-a sobre a mesa repetidamente com o rolo da massa enfarinhado que segurará com ambas as mãos.
Continue assim durante dez minutos até que a massa se torne macia. Recolha-a em bola e volte a colocá-la na terrina enfarinhada, cobrindo-a e mantendo-a em lugar tépido por 10 a 15 minutos, até que o seu volume duplique. Está pronta quando ao premir com um dedo a cavidade que se tiver formado, esta desaparecer completamente.
Coloque a massa numa mesa enfarinhada e divida-a em dez bolinhas iguais, enrolando-as rapidamente. Ponha os pãezinhos assim obtidos no tabuleiro do forno (fora do forno), anteriormente humedecido com azeite.
Cubra com um pano de cozinha e deixe levedar durante 40 minutos em lugar tépido. Sobre cada um dos pãezinhos faça, com uma faca, um corte longitudinal. Coloque o tabuleiro a meia altura do forno, anteriormente aquecido, durante 15 minutos, a 300 ºC.
Coza os pãezinhos durante cinco a seis minutos, até que estes cresçam. Baixe, então, o calor para os 250 ºC e mantenha a cozedura por mais 25 minutos sem nunca abrir o forno.
Arrefeça os pãezinhos ao ar.