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O creme de castanhas da Joana Barrios
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Sopa Sopas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Castanhas cozidas | 400 g |
Água | 1 dl (aproximadamente) |
Cebolas doces | 2 |
Dentes de alho | 3 |
Manteiga à temperatura ambiente | 1 colher de sopa |
Aipo | 3 talos |
Sumo de ½ limão | - |
Batata-doce branca | 1/2 |
Natas frescas | 1 ou 2 colheres de sopa |
Sal | usar q.b. |
Azeite | usar q.b. |
Pimenta | usar a gosto |
Preparação
Comece por cozer a castanha em abundante água e sal. Antes de a castanha estar muito cozida, ou seja, cerca de sete a dez minutos depois de a água levantar fervura, retire. Escorra e reserve a castanha e a água.
Num tacho, refogue a cebola bem picada com o alho num generoso fio de azeite, até alourarem. Acrescente a castanha e a colher de sopa de manteiga e deixe caramelizar durante cerca de dez minutos, em lume brando.
Regue com uma concha da água da cozedura da castanha e deixe levantar fervura.
Adicione o aipo em pedaços pequenos, o sumo de limão e deixe levantar fervura novamente. Junte a batata-doce, tape o tacho, introduza a restante água e conte 20 minutos.
Triture tudo muito bem com a varinha mágica, até obter um creme aveludado e tempere.
Sirva com uma belíssima colher de natas frescas e regue ligeiramente com um fio de bom azeite.
Esta receita é parte integrante do livro "Sopeira".