Reza a lenda de que quando um peixe se perde no mar, torna-se numa perca e fica tudo uma massada. Não se “perca” na receita, temos aqui todos os passos.
Retire as folhas ao aipo, lave-as e coloque-as num tacho, junte a perca e 1,5 l de água fria e leve ao lume até ferver. Desligue o lume e deixe a perca arrefecer dentro de água. Passe a água pelo coador de rede fina para outro tacho. Reserve.
Limpe a perca de peles e espinhas. Limpe as hastes do aipo e retire-lhes o fio. Descasque a cebola e os dentes de alho. Pique finamente o aipo, a cebola e alhos e coloque num tacho, junte o azeite e leve ao lume até a cebola ficar macia. Adicione o tomate picado, mexa, e deixe cozinhar durante cinco minutos, junte um pouco da água do peixe e deixe ferver. Junte a restante água e deixe ferver.
Adicione a massa, mexa e quando ferver deixe cozinhar durante dez minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, junte uma pitada de pimenta e a perca em pedaços e misture delicadamente. Deixe cozinhar mais três minutos, polvilhe com coentros picados e sirva quente.
Dica do chefe: se cozer o peixe com um pouco de sal não precisa de juntar sal na massada.
Conselho da nutricionista: a perca é um peixe rico em ómega 3, tendo, por isso, efeitos benéficos para a saúde.