Em destaque
Marmelada de laranja
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Ingredientes
Laranjas | 2 |
Água | 1 chávena (1/3 de água de escaldar as cascas da laranja + 2/3 água) |
Açúcar com pectina | 1/2 chávena |
Açúcar refinado | 1/2 chávena |
Sumo de ½ Limão | - |
Preparação
Use um descascador de vegetais para remover uma fina camada da casca exterior das laranjas. Caso algumas raspas ainda tenham camada branca do interior da casca, raspe-a com uma faca, de modo a eliminar a maior parte possível do albedo.
Use uma faca afiada e corte as aparas da casca em juliana bem fina.
Num tachinho coloque um pouco de água e as cascas de laranja. Leve ao lume e deixe ferver por dez minutos. Depois, coe um pouco de água da cozedura, perfazendo 1/3 de chávena.
Reserve as cascas da laranja, podendo usá-las noutra receita – exemplo para esta receita de granola.
Agora, arranje as laranjas. Com a ajuda de uma faca muito bem afiada, corte as extremidades das laranjas (o topo e o fundo). Coloque a laranja em pé em cima de uma tábua de corte (os cortes das extremidades ajudam no apoio). Corte a casca no sentido do comprimento, retirando toda a película branca que envolve a laranja.
Agora que está toda descascada, dá para ver a película que separa os gomos, como uma linha fina. O corte da laranja tem que ser o mais rente possível a esta película, para o lado de dentro, de maneira a retirar os gomos limpos e deixar apenas a película ainda presa à laranja.
Este processo convém ser feito tendo por baixo uma taça para poder aproveitar todo e qualquer sumo que se liberte durante o processo. Repita o mesmo na outra laranja. Corte os gomos das laranjas em pedaços mais pequenos.
Numa panela média, coloque as laranjas e o sumo que libertaram, os açúcares, o sumo de limão e a água (1/3 da água da cozedura das cascas + 2/3 de água corrente).
Leve ao lume e deixe levantar fervura em fogo médio, depois reduza para lume brando, de modo a que a mistura mantenha a fervura, mas de um modo lento.
Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, ou atinja uma temperatura de 105 ºC, mexendo a cada cinco ou mais minutos, mas mantendo um olhar atento.
Nesta fase a marmelada terá ainda uma consistência líquida, mas gelatinosa. Ela ficará mais firme à medida que arrefece, e ainda mais se a colocar no frigorífico.
Transfira a marmelada para um recipiente limpo.
Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta, a de reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível usar cascas e talos, reaproveite-os em caldos de vegetais. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.