Macarronete com azeitona com lombo de salmão e creme de leguminosas
A Associação Portuguesa dos Nutricionistas desenvolveu receitas mediterrânicas de massa para as quatro estações do ano. Esta é uma das sugestões de inverno
Tempere os lombos de salmão com metade do sal e sumo de limão e core numa frigideira com 1 colher de sopa de azeite. Finalize a cozedura no forno a 170˚C.
Coza o Macarronete com Azeitona em água temperada com sal, de acordo com as instruções da embalagem.
Quando a massa estiver cozida salteie com 2 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho esmagado, o tomate picado e metade das azeitonas laminadas.
Creme de repolho, alho e grão-de-bico:
Faça um refogado com 1 colher de sopa de azeite e 1 dente de alho picado. Adicione o repolho cortado finamente e o grão-de-bico previamente cozido. Junte o leite e ferva. Triture bem.
Emulsão de coentros:
Triture os coentros com 1 colher de sopa de azeite e flor de sal. No fim, decore com azeitonas e a emulsão de coentros.
Valorização nutricional:
Das azeitonas obtemos o azeite, o centro da Dieta Mediterrânica! Por ser um fruto gordo tem elevada quantidade de gordura, embora de boa qualidade, pelo que o seu consumo deverá ser moderado. Tem igualmente uma elevada quantidade de sódio o que permite condimentar as confeções culinárias, permitindo, assim, a redução de sal a adicionar.