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Macarronete com azeitona com lombo de salmão e creme de leguminosas

A Associação Portuguesa dos Nutricionistas desenvolveu receitas mediterrânicas de massa para as quatro estações do ano. Esta é uma das sugestões de inverno

Ingredientes

Macarronete com Azeitona 280 g
Lombo de salmão 500 g
Sal 1 g
Limão 1
Azeite 50 ml
Alho 2 dentes
Tomate 200 g
Azeitonas 20 g
Repolho 350 g
Grão-de-bico 40 g
Leite Magro 25 ml
Coentros - q.b.
Flor de Sal 0,5 g

Preparação

Tempere os lombos de salmão com metade do sal e sumo de limão e core numa frigideira com 1 colher de sopa de azeite. Finalize a cozedura no forno a 170˚C.

Coza o Macarronete com Azeitona em água temperada com sal, de acordo com as instruções da embalagem.

Quando a massa estiver cozida salteie com 2 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho esmagado, o tomate picado e metade das azeitonas laminadas.

Creme de repolho, alho e grão-de-bico:

Faça um refogado com 1 colher de sopa de azeite e 1 dente de alho picado. Adicione o repolho cortado finamente e o grão-de-bico previamente cozido. Junte o leite e ferva. Triture bem.

Emulsão de coentros:

Triture os coentros com 1 colher de sopa de azeite e flor de sal. No fim, decore com azeitonas e a emulsão de coentros.

Esta e outras receitas da APN estão disponíveis online em Quatro Estações, receitas mediterrânicas de massa.

Dicas

Valorização nutricional: Das azeitonas obtemos o azeite, o centro da Dieta Mediterrânica! Por ser um fruto gordo tem elevada quantidade de gordura, embora de boa qualidade, pelo que o seu consumo deverá ser moderado. Tem igualmente uma elevada quantidade de sódio o que permite condimentar as confeções culinárias, permitindo, assim, a redução de sal a adicionar.
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