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Hambúrgueres de quinoa e beterraba

Uma saudável alternativa ao clássico hambúrguer à base de proteína animal. A sugestão chega-nos a partir do livro "Vegetal a 100%".

Ingredientes

Quinoa 300 g + 600 ml de água
Farinha de aveia 200 g
Beterraba cozida ralada e escorrida 1
Sementes de linhaça moídas 3 colheres de sopa + 9 colheres de sopa de água
Dentes de alho esmagados 2
Piripíri (ou pimentão-doce) usar q.b.
Óleo de coco usar q.b.
Sal grosso 2 colheres de chá

Preparação

Coloque a quinoa numa panela, juntamente com o dobro de água. Leve ao fogão em lume médio e coza durante 15 minutos. Solte com um garfo e deixe arrefecer.

Entretanto, misture as sementes de linhaça moídas com a água, preparando assim o gel de linhaça.

Combine numa tigela grande a quinoa cozida, a beterraba ralada, os alhos esmagados, o gel de linhaça e os temperos.

Aos poucos, vá juntando a farinha de aveia, até a mistura ficar moldável.

Molde os hambúrgueres, molhando constantemente as mãos ou com a ajuda de um modelador.

Cozinhe os hambúrgueres numa frigideira antiaderente untada com óleo de coco durante cerca de cinco minutos de cada lado, ou no forno pré-aquecido a 180 °C durante 20 minutos.

Dica: para congelar os hambúrgueres, disponha-os sobre um prato ou uma tábua forrada com papel vegetal e leve ao congelador durante duas horas ou até manterem a forma. Transfira para um saco de congelação e conserve no congelador até dois meses.

Esta receita é parte integrante do livro “Vegetal a 100%” (edição Influência)

Receita do parceiro
J.M.A

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