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Guisado fumado de feijão e tamboril
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Prato Principal Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Filetes de tamboril | 500 g |
Azeite | 2 colheres de sopa |
Cebolas, descascadas e cortadas em rodelas | 2 |
Dentes de alho, descascados e picados | 4 |
Paprica fumada | 1 + ½ colheres de chá |
Polpa de tomate | 1 colher de sopa |
Feijão cozido, manteiga ou branco, escorrido | 400 g |
Pimento vermelho assado, em fatias finas | 1 |
Caldo de peixe | 850 ml |
Folha de louro | 1 |
Salsa picada | uma mão-cheia |
Sal grosso e pimenta-preta moída na hora | usar a gosto |
Preparação
Corte o tamboril (pode usar uma alternativa, camarões, caras de bacalhau, pescada) em pedaços do mesmo tamanho e tempere com sal e pimenta. Reserve.
Em lume médio, aqueça um tacho largo com o azeite. Quando estiver quente, junte as cebolas e refogue em lume brando por cinco a seis minutos, até começarem a ganhar cor.
Junte o alho, a paprica e a polpa de tomate e continue a cozinhar durante mais um a dois minutos.
Adicione o feijão, o pimento vermelho, o caldo e o louro. Depois de levantar fervura, cozinhe por 15 minutos, sem tapar.
Junte o tamboril ao guisado, deixe levantar novamente fervura e mantenha durante mais cinco minutos em lume brando. Adicione a salsa e tempere a gosto.
Divida por tigelas e sirva quente.
Tornar a receita vegetariana:
O resultado será muito diferente, mas se quiser transformar este prato num guisado vegetariano, pode substituir o tamboril pelo dobro da quantidade de feijão.
Gosto de usar uma mistura de feijões para criar formas e texturas diferentes, por exemplo feijão branco pequeno combinado com feijão manteiga, ou mesmo com feijoca, fica muito bem. Saltear metade de um bolbo de funcho em rodelas finas com a cebola também dá um toque agradável a esta versão vegetariana.
Esta receita integra o livro "Vegetariano com peixe" (ArtePlural Edições)