Este guisado é simples e rápido de fazer. O tamboril é um peixe fantástico, já que não se desfaz facilmente em guisados e pratos de caril, e combina bem com sabores ousados.
Corte o tamboril (pode usar uma alternativa, camarões, caras de bacalhau, pescada) em pedaços do mesmo tamanho e tempere com sal e pimenta. Reserve.
Em lume médio, aqueça um tacho largo com o azeite. Quando estiver quente, junte as cebolas e refogue em lume brando por cinco a seis minutos, até começarem a ganhar cor.
Junte o alho, a paprica e a polpa de tomate e continue a cozinhar durante mais um a dois minutos.
Adicione o feijão, o pimento vermelho, o caldo e o louro. Depois de levantar fervura, cozinhe por 15 minutos, sem tapar.
Junte o tamboril ao guisado, deixe levantar novamente fervura e mantenha durante mais cinco minutos em lume brando. Adicione a salsa e tempere a gosto.
Divida por tigelas e sirva quente.
Tornar a receita vegetariana:
O resultado será muito diferente, mas se quiser transformar este prato num guisado vegetariano, pode substituir o tamboril pelo dobro da quantidade de feijão.
Gosto de usar uma mistura de feijões para criar formas e texturas diferentes, por exemplo feijão branco pequeno combinado com feijão manteiga, ou mesmo com feijoca, fica muito bem. Saltear metade de um bolbo de funcho em rodelas finas com a cebola também dá um toque agradável a esta versão vegetariana.