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Guisado de cevada descascada e batata-doce

Este é um guisado leve, com elementos estaladiços, um molho de alguma acidez a cobrir.

Ingredientes

Azeite 2 colheres de sopa
Cebola, picada 1
Dentes de alho, descascados e esmagados 2
Sementes de cominhos 2 colheres de sopa
Paprica picante fumada 1 colher de sopa
Cevada Descascada 275 g
Caldo de legumes quente 750 ml
Batata-doce descascada 650 g
Polpa de Tomate 1 colher de sopa
Labneh ou queijo feta 200 g
Flor de sal e pimenta preta moída no momento usar q.b.

Para o molho

Rabanetes, cortados em rodelas finas 75 g
Cebolos, picados 5
Tomates, sem sementes e cortados em cubos 3
Sumo de 1 lima -
Coentros, picados uma mão-cheia
Azeite Virgem Extra 2 colheres de sopa

Preparação

Numa panela funda, aqueça o azeite e salteie a cebola, o alho, as sementes de cominho e a paprica em lume brando, durante oito a dez minutos, até dourarem começarem a pegar ao fundo. Junte a cevada descascada, envolva durante cerca de 30 segundos e acrescente o caldo.

Tape e coza durante dez minutos.

Corte a batata-doce em pedaços de 2 a 3 cm e junte -a à panela, seguida da polpa de tomate. Mexa, tape e cozinhe durante cerca de 15 minutos, até a batata -doce ficar completamente macia. Tempere com sal e pimenta. Se o guisado lhe parecer demasiado seco, acrescente mais algum caldo.

Enquanto o guisado apura, misture todos os ingredientes do molho e tempere com sal e pimenta. Quando estiver pronto, sirva o guisado com o molho por cima, finalizando com pedaços de labneh ou queijo feta esboroado.

Versão flexível desta receita, com adição de carnes:
Acrescente cerca de 100 g de chouriço cortado em cubos à panela juntamente com as cebolas para obter um sabor fumado mais intenso e conferir uma cor avermelhada mais rica ao guisado.

Esta receita é parte integrante do livro "Vegetariano em Part-Time"

Receita do parceiro
J.M.A

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