Numa panela funda, aqueça o azeite e salteie a cebola, o alho, as sementes de cominho e a paprica em lume brando, durante oito a dez minutos, até dourarem começarem a pegar ao fundo. Junte a cevada descascada, envolva durante cerca de 30 segundos e acrescente o caldo.
Tape e coza durante dez minutos.
Corte a batata-doce em pedaços de 2 a 3 cm e junte -a à panela, seguida da polpa de tomate. Mexa, tape e cozinhe durante cerca de 15 minutos, até a batata -doce ficar completamente macia. Tempere com sal e pimenta. Se o guisado lhe parecer demasiado seco, acrescente mais algum caldo.
Enquanto o guisado apura, misture todos os ingredientes do molho e tempere com sal e pimenta. Quando estiver pronto, sirva o guisado com o molho por cima, finalizando com pedaços de labneh ou queijo feta esboroado.
Versão flexível desta receita, com adição de carnes: Acrescente cerca de 100 g de chouriço cortado em cubos à panela juntamente com as cebolas para obter um sabor fumado mais intenso e conferir uma cor avermelhada mais rica ao guisado.