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Favas à Portuguesa
Gastronomia | Tradicional Portuguesa |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Favas descascadas | 1,200 kg |
Toucinho entremeado | 300 g |
Azeite | 0,5 dl |
Alho | 2 dentes |
Cebola picada | 1 |
Louro | 1 folha |
Chouriço de carne | 120 g |
Cacholeira | 150 g |
Vinho branco | 1 dl |
Polpa de tomate | 2 ou 3 colheres de sopa |
Coentros | 1 raminho |
Sal e pimenta | usar q.b. |
Preparação
Depois das favas descascadas e lavadas, faça um refogado com o azeite, o alho, a cebola e a folha de louro. Logo que comece a alourar, junte o toucinho bem lavado e deixe suar um pouco, mexendo de vez em quando.
Junte depois o vinho branco, o chouriço de carne e a polpa de tomate e volte a deixar suar um pouco. Junte cerca de meio litro de água e deixe cozer meia hora (ou mais, se o toucinho for rijo). Logo que o chouriço estiver cozido, retire-o.
Quando o toucinho estiver quase cozido, junte as favas, a cacholeira, os coentros atados num molhinho e água que quase cubra tudo. Deixe cozer, juntando o sal necessário mas, com cuidado, por causa dos enchidos.
Depois das favas cozidas, retire o toucinho, a cacholeira e o chouriço e deixe apurar.
Retifique de sal, retire parte da gordura, se achar que esta é demais, e sirva as favas cobertas com fatias de chouriço, toucinho e cacholeira. À parte, sirva uma boa salada.