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Favas à Portuguesa

Tradicionalmente portuguesa, esta receita combina na perfeição as favas e os enchidos. O melhor de Portugal à sua mesa.

Ingredientes

Favas descascadas 1,200 kg
Toucinho entremeado 300 g
Azeite 0,5 dl
Alho 2 dentes
Cebola picada 1
Louro 1 folha
Chouriço de carne 120 g
Cacholeira 150 g
Vinho branco 1 dl
Polpa de tomate 2 ou 3 colheres de sopa
Coentros 1 raminho
Sal e pimenta usar q.b.

Preparação

Depois das favas descascadas e lavadas, faça um refogado com o azeite, o alho, a cebola e a folha de louro. Logo que comece a alourar, junte o toucinho bem lavado e deixe suar um pouco, mexendo de vez em quando.

Junte depois o vinho branco, o chouriço de carne e a polpa de tomate e volte a deixar suar um pouco. Junte cerca de meio litro de água e deixe cozer meia hora (ou mais, se o toucinho for rijo). Logo que o chouriço estiver cozido, retire-o.

Quando o toucinho estiver quase cozido, junte as favas, a cacholeira, os coentros atados num molhinho e água que quase cubra tudo. Deixe cozer, juntando o sal necessário mas, com cuidado, por causa dos enchidos.

Depois das favas cozidas, retire o toucinho, a cacholeira e o chouriço e deixe apurar.

Retifique de sal, retire parte da gordura, se achar que esta é demais, e sirva as favas cobertas com fatias de chouriço, toucinho e cacholeira. À parte, sirva uma boa salada.

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Dicas

Se as favas ainda tiverem casca pese 2 kg em vez de 1,200 kg
Receita do parceiro

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