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Crumble de bacon de peru e legumes

Tradicionalmente associado a um prato doce, o crumble constitui também uma interessante forma de introduzir na mesa diversidade e criatividade alimentar. Aqui, o resultado final é crocante, espicaçado pelo bacon e pela riqueza dos vegetais e ervas aromáticas.

Ingredientes

Bacon de peru cortado em cubos 150 g
Cebola pequena picada 1 unidade
Curgete cortada em cubos pequenos 1 unidade
Cogumelos Paris cortados em pedaços 150 g
Beringela descascada e cortada em cubos pequenos 1 unidade
Azeite 100 ml
Tomilho Fresco 2 hastes
Dentes de alho 2 unidade
Farinha 1 colher de sopa
Pão Ralado 2 colheres de sopa
Natas 500 ml
Amêndoa picada 50 g
Noz-moscada 1 colher de café
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Preparação

Vamos começar por refogar a cebola e o alho em 50 ml de azeite. Quando a cebola se apresentar translúcida (não vamos deixar queimar), juntamos a curgete, os cogumelos, a beringela e as hastes de tomilho fresco. Vai refogar mais um pouco.

Posto isto, adicionamos os cubos de Bacon de Peru, polvilhamos com a farinha e envolvemos muito bem. Acrescentamos as natas e deixamos levantar fervura para que o molho engrosse.

É chegado o momento de provarmos e, caso seja necessário, retificamos os temperos, nomeadamente o sal, a pimenta e a noz-moscada.

Colocamos o preparado num pirex e ligamos o forno a 180 ºC para ir aquecendo.

Numa taça, vertemos o pão ralado e adicionamos o restante azeite (50 ml) misturando com as pontas dos dedos. Deve ficar com a aparência de areia molhada.

Juntamos as amêndoas e cobrimos o preparado anterior que deixámos no pirex com esta mistura.

É chegada a hora de levarmos ao forno este crumble. Retiramo-lo do calor quando a crosta se apresentar dourada.

Saber mais em Primor.

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