Tradicionalmente associado a um prato doce, o crumble constitui também uma interessante forma de introduzir na mesa diversidade e criatividade alimentar. Aqui, o resultado final é crocante, espicaçado pelo bacon e pela riqueza dos vegetais e ervas aromáticas.
Vamos começar por refogar a cebola e o alho em 50 ml de azeite. Quando a cebola se apresentar translúcida (não vamos deixar queimar), juntamos a curgete, os cogumelos, a beringela e as hastes de tomilho fresco. Vai refogar mais um pouco.
Posto isto, adicionamos os cubos de Bacon de Peru, polvilhamos com a farinha e envolvemos muito bem. Acrescentamos as natas e deixamos levantar fervura para que o molho engrosse.
É chegado o momento de provarmos e, caso seja necessário, retificamos os temperos, nomeadamente o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Colocamos o preparado num pirex e ligamos o forno a 180 ºC para ir aquecendo.
Numa taça, vertemos o pão ralado e adicionamos o restante azeite (50 ml) misturando com as pontas dos dedos. Deve ficar com a aparência de areia molhada.
Juntamos as amêndoas e cobrimos o preparado anterior que deixámos no pirex com esta mistura.
É chegada a hora de levarmos ao forno este crumble. Retiramo-lo do calor quando a crosta se apresentar dourada.