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Crepes de trigo-sarraceno com cebola caramelizada e queijo Gruyère
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Comer com o Coração Vegetariano |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Para os crepes
Farinha de trigo-sarraceno | 75 g |
Farinha sem fermento | 25 g |
Sal | uma boa pitada |
Ovo grande | 1 |
Leite ou mistura de leite e água | 250 ml |
Manteiga Derretida | 1 colher de sopa |
Para o recheio
Azeite suave | 3 colheres de sopa, mais um pouco para saltear |
Cebolas roxas | 700 g |
Sementes de Alcaravia | 1/2 colher de chá |
Melaço de romã ou galcê balsâmico | 2 colheres de sopa |
Queijo gruyère | 225 g |
Sal e Pimenta | usar a gosto |
Rebentos de ervilha ou agrião | usar a gosto |
Preparação
Para fazer a massa dos crepes, coloque as farinhas e o sal numa tigela e faça um buraco no centro. Parta o ovo para o meio da mistura, adicione um pouco de leite e manteiga. Use um batedor de varas para bater os líquidos, incorporando a farinha aos poucos. Adicione mais leite e continue a misturar a farinha até obter uma massa macia.
Deite numa tigela e deixe repousar durante duas horas.
Para o recheio, aqueça o azeite numa frigideira e salteie as cebolas 12 minutos, mexendo com frequência até alourarem. Junte as sementes de alcaravia e salteie mais dois minutos.
Tire do lume e junte o melaço ou glacê balsâmico e um pouco de sal e pimenta.
Para fazer os crepes, aqueça um pouco de azeite numa crepeira ou frigideira. Deite um pouco de massa, inclinando para cobrir o fundo.
Cozinhe em lume brando durante dois minutos até a base ficar dourada pálida. Vire o crepe com uma espátula e cozinhe mais 30 segundos.
Pré-aqueça o forno a 200 °C. Forre um tabuleiro com papel vegetal. Fatie o queijo finamente. Coloque os crepes sobre a bancada e distribua as fatias pelos centros.
Deite colheradas do preparado de cebola por cima do queijo. Dobre dois lados opostos dos crepes sobre o recheio e faça quadrados. Coloque no tabuleiro.
Leve ao forno cerca de 15 minutos ate o queijo derreter. Sirva.
Esta receita é retirada do livro "Grão a Grão".