Deixam-se as ervilhas de molho, em água, durante algumas horas. Deitam-se os ossos de presunto, as ervilhas escorridas, a água, o aipo cortado em rodelas e a salsa num tacho grande
Deixam-se as ervilhas de molho, em água, durante algumas horas. Deitam-se os ossos de presunto, as ervilhas escorridas, a água, o aipo cortado em rodelas e a salsa num tacho grande. Leva-se a ferver e deixa-se cozer, em lume brando, durante duas horas até as ervilhas estarem cozidas. Acrescentam-se os alhos franceses cortados em rodelas finas, e a batata picada, deixando cozer 30 minutos ou até as verduras se apresentarem tenras. Retiram-se os ossos de presunto, corta-se a carne em pedaços e volta-se a deitá-la no tacho. Deitam-se fora os ossos. Deixa-se o caldo arrefecer alguns minutos, passa-se por um passador e volta-se a deitá-lo no tacho. Aquece-se bem. Decora-se com umas rodelas de salsicha e um raminho de salsa. Serve-se com o pão de centeio.