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Coroa de canela e mirtilos

Um bolo para saborear ainda morninho, sentindo os sucos das frutas

Ingredientes

Massa

fermento biológico seco 2 colheres de chá
Açúcar 1 colher de sopa
Leite morno 3/4 chávena
Gema de ovo grande 1
Manteiga derretida 2 colher de sopa
Chávena de farinha 2 + 1/4
Sal 1 colher de chá

Recheio

Manteiga à temperatura ambiente 1/4 chávena
Açúcar 1/4 chávena
Canela em pó 2 colheres de chá
Mirtilos frescos e alguns morangos em pedaços 1 chávena
Açúcar em pó para salpicar q.b.

Preparação

Numa taça colocar o fermento e o açúcar e misturar. Juntar o leite morno e depois a gema e a manteiga e misturar muito bem. Deixar esta mistura repousar por cinco minutos.

Noutra taça misturar a farinha e o sal, e adicionar depois a mistura do leite, começando a amassar até a massa descolar das paredes da taça.

Colocar a massa numa superfície enfarinhada e começar a amassar à mão durante dez minutos. Formar uma bola com a massa. Colocar numa taça e tapar com um pano, deixando levedar num local quente, durante uma hora ou até dobrar o volume.

Enquanto a massa leveda, preparar o recheio, batendo muito bem a manteiga com o açúcar e canela, até ficar homogéneo. Reservar.

Untar uma forma redonda ou uma frigideira de ferro e forrar o fundo com papel vegetal antiaderente.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Amassar ligeiramente a massa já levedada, e numa superfície enfarinhada e com um rolo, estender a massa numa retângulo bem comprido.

Espalhar o recheio de canela por cima da massa, sem ir muito às bordas. Colocar os mirtilos e alguns morangos por cima da massa.

Enrolar a massa num rolo, começando pelo lado mais largo/comprido da massa.

Com uma faca, cortar o rolo ao meio, no sentido longitudinal (paralelo ao lado mais comprido), deixando um topo por cortar. A partir desse sítio entrançar os dois pedaços de rolo.

Unir os dois extremos, pressionando a massa, para formar uma coroa redonda, com cuidado, para não caírem os frutos.

Transferir a coroa para a forma preparada e levar ao forno a 180ºC até cozer e dourar (uns 25 minutos) e os frutos borbulharem.

Desenformar com cuidado, e deixar arrefecer um pouco antes de salpicar com açúcar em pó.
Servir morno ou frio.

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