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Coroa de canela e mirtilos
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa
fermento biológico seco | 2 colheres de chá |
Açúcar | 1 colher de sopa |
Leite morno | 3/4 chávena |
Gema de ovo grande | 1 |
Manteiga derretida | 2 colher de sopa |
Chávena de farinha | 2 + 1/4 |
Sal | 1 colher de chá |
Recheio
Manteiga à temperatura ambiente | 1/4 chávena |
Açúcar | 1/4 chávena |
Canela em pó | 2 colheres de chá |
Mirtilos frescos e alguns morangos em pedaços | 1 chávena |
Açúcar em pó para salpicar | q.b. |
Preparação
Numa taça colocar o fermento e o açúcar e misturar. Juntar o leite morno e depois a gema e a manteiga e misturar muito bem. Deixar esta mistura repousar por cinco minutos.
Noutra taça misturar a farinha e o sal, e adicionar depois a mistura do leite, começando a amassar até a massa descolar das paredes da taça.
Colocar a massa numa superfície enfarinhada e começar a amassar à mão durante dez minutos. Formar uma bola com a massa. Colocar numa taça e tapar com um pano, deixando levedar num local quente, durante uma hora ou até dobrar o volume.
Enquanto a massa leveda, preparar o recheio, batendo muito bem a manteiga com o açúcar e canela, até ficar homogéneo. Reservar.
Untar uma forma redonda ou uma frigideira de ferro e forrar o fundo com papel vegetal antiaderente.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Amassar ligeiramente a massa já levedada, e numa superfície enfarinhada e com um rolo, estender a massa numa retângulo bem comprido.
Espalhar o recheio de canela por cima da massa, sem ir muito às bordas. Colocar os mirtilos e alguns morangos por cima da massa.
Enrolar a massa num rolo, começando pelo lado mais largo/comprido da massa.
Com uma faca, cortar o rolo ao meio, no sentido longitudinal (paralelo ao lado mais comprido), deixando um topo por cortar. A partir desse sítio entrançar os dois pedaços de rolo.
Unir os dois extremos, pressionando a massa, para formar uma coroa redonda, com cuidado, para não caírem os frutos.
Transferir a coroa para a forma preparada e levar ao forno a 180ºC até cozer e dourar (uns 25 minutos) e os frutos borbulharem.
Desenformar com cuidado, e deixar arrefecer um pouco antes de salpicar com açúcar em pó.
Servir morno ou frio.