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Carne de porco com grão-de-bico e cuscuz
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Cuscuz | 200 g |
Água quente | 200 ml |
Carne de porco guisada | 600 g |
Grão-de-bico cozido | 400 g |
Cominhos | 1 pitada |
Azeite | usar q.b. |
Sal | usar q.b. |
Salsa picada | 1 colher de sopa |
Carne de porco guisada
Carne de porco cortada em cubos | 1,5 Kg |
Dentes alho | 4 |
Folha de louro | 1 |
Pimentão doce | 1 colher de chá |
Azeite | 65 ml |
Vinho branco | 2 dl |
Bacon picado | 50 g |
Cebola | 1 |
Cenoura | 1 |
Tomate pelado | 400 g |
Polpa de tomate | 100 ml |
Sal e pimenta-preta | usar q.b. |
Preparação
Colocar o cuscuz numa taça. Adicionar sal e um fio de azeite. Regar com a água quente. Tapar. Passados cinco minutos, soltar o cuscuz com a ajuda de um garfo. Reservar.
Num tacho, misturar a carne com o grão-de-bico cozido. Levar ao lume e deixar cozinhar em lume brando durante cinco a sete minutos, ou até estar quente.
Antes de retirar, adicionar uma pitada de cominhos e, se necessário, retificar o sal.
Servir a carne com o cuscuz. Polvilhar com salsa picada.
Para fazer a carne de porco guisada, temperar a carne com os dentes de alho esmagados ou picados, a folha de louro, o pimentão doce, 15 ml de azeite, o tomilho e a pimenta. Regar com o vinho branco. Tapar. Deixar a marinar durante cerca de 30 minutos ou de um dia para o outro, no frigorífico.
Levar um tacho ao lume com o bacon. Deixar fritar um pouco e adicionar o restante azeite, a cebola picada e a cenoura cortada às rodelas. Adicionar a carne e a marinada, o tomate pelado picado, e polpa de tomate e o sal.
Deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 40 minutos a uma hora ou até a carne estar tenra. Se necessário, retificar o sal.
Dica: nesta receita, além de termos a carne de porco guisada, aconselho também a terem na despensa ou no congelador grão-de-bico cozido. Facilita-nos tanto a vida.
Esta receita é retirada do livro Planear, Cozinhar e Congelar de Isabel Zibaia Rafael.