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Carne de porco com grão-de-bico e cuscuz

Cozinha de aproveitamento de refeições previamente congeladas é aquilo que nos propõe Isabel Zibaia Rafael no seu livro "Planear, Cozinhar e Congelar". Da obra, publicamos esta receita.

Ingredientes

Cuscuz 200 g
Água quente 200 ml
Carne de porco guisada 600 g
Grão-de-bico cozido 400 g
Cominhos 1 pitada
Azeite
 usar q.b.
Sal usar q.b.
Salsa picada 1 colher de sopa

Carne de porco guisada

Carne de porco cortada em cubos 1,5 Kg
Dentes alho 4
Folha de louro 1
Pimentão doce 1 colher de chá
Azeite
 65 ml
Vinho branco 2 dl
Bacon picado 50 g
Cebola⁣ 1
Cenoura
 1
Tomate pelado 400 g
Polpa de tomate 100 ml
Sal e pimenta-preta usar q.b.

Preparação

Colocar o cuscuz numa taça. Adicionar sal e um fio de azeite. Regar com a água quente. Tapar. Passados cinco minutos, soltar o cuscuz com a ajuda de um garfo. Reservar.

Num tacho, misturar a carne com o grão-de-bico cozido. Levar ao lume e deixar cozinhar em lume brando durante cinco a sete minutos, ou até estar quente.

Antes de retirar, adicionar uma pitada de cominhos e, se necessário, retificar o sal.

Servir a carne com o cuscuz. Polvilhar com salsa picada.

Para fazer a carne de porco guisada, temperar a carne com os dentes de alho esmagados ou picados, a folha de louro, o pimentão doce, 15 ml de azeite, o tomilho e a pimenta. Regar com o vinho branco. Tapar. Deixar a marinar durante cerca de 30 minutos ou de um dia para o outro, no frigorífico.

Levar um tacho ao lume com o bacon. Deixar fritar um pouco e adicionar o restante azeite, a cebola picada e a cenoura cortada às rodelas. Adicionar a carne e a marinada, o tomate pelado picado, e polpa de tomate e o sal.

Deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 40 minutos a uma hora ou até a carne estar tenra. Se necessário, retificar o sal.

Dica: nesta receita, além de termos a carne de porco guisada, aconselho também a terem na despensa ou no congelador grão-de-bico cozido. Facilita-nos tanto a vida.

Esta receita é retirada do livro Planear, Cozinhar e Congelar  de Isabel Zibaia Rafael.

Receita do parceiro
J.M.A

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