Em destaque
Carne ao vapor
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Bacon | 100 gr |
Carne de vaca | 900 gr |
Cravo-da-Índia | 5 |
Manteiga ou margarina | 2 colheres de sopa |
Óleo | 2 colheres de sopa |
Cebola | 1 |
Louro | 2 folha |
Sal | q.b. |
Pimenta-do-reino | q.b. |
Vinho branco seco | 1 copo de vinho |
Farinha | 2 colheres de chá |
Preparação
Corta-se o bacon em pedaços pequenos. Fazem-se alguns furos na carne e introduzem-se os pedaços de bacon, os cravos e parte da cebola em pedaços. Leva-se ao lume metade da manteiga ou margarina com o óleo e a cebola restante. Quando esta última estiver quase corada, acrescenta-se a carne e doura-se de todos os lados, virando-se frequentemente. Junte o louro, a pimenta e o sal. Rega-se com o vinho, deixa-se evaporar em lume forte. De seguida, cobre-se a carne com água. Tapa-se a panela e coloca-se um peso sobre a tampa. Cozinha-se em lume brando, virando a carne de vez em quando. Quando estiver bem macia, retira-se o molho e reserva-se. Deixa-se o molho arrefecer e retira-se a gordura que se formar na superfície. Amassa-se a farinha de trigo com o resto da manteiga ou margarina. Torna-se a levar o molho ao lume e engrossa-se com a mistura de farinha, mexendo durante 10 minutos. Junta-se, depois, a carne em fatias, dispõem-se numa travessa e rega-se com molho bem quente.