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Caldeirada

Caldeirada não é sinónimo de trapalhada na preparação. Há regras, como nos explica Teresa Cameira, autora do "Livro do Peixe" e da receita que nos apresenta.

Ingredientes

Peixe variado (pata roxa, tamboril, corvina) em posta ou em lombo 1 Kg
Tomates maduros 5
Cebolas 2
Dentes de alho⁣ 4
Pimento verde 1
Pimento vermelho 1
Batata 500 g
Vinho branco 200 ml
Salsa 1 raminho
Azeite
 usar q.b.
Sal usar q.b.
Pimenta-preta usar q.b.

Preparação

Comece por temperar o peixe com sal e deixe repousar.

De seguida, corte em rodelas finas a cebola, os alhos, os pimentos, as batatas e o tomate.

Num tacho largo e fundo, comece por aquecer um fio de azeite. Em cima, coloque as rodelas de cebola e deixe amolecer ligeiramente. Junte os alhos, o tomate e os pimentos, mexendo com cuidado e deixando que cozinhem por uns minutos.

Espalhe bem esta mistura no fundo do tacho e junte o vinho, deixando que o álcool evapore. Por cima, coloque as batatas às rodelas e tape o tacho, deixando que cozinhe sem abrir, abanando o tacho de vez em quando.

Quando a batata estiver quase cozinhada, coloque por cima o peixe e um ramo de salsa. Deixe cozinhar tapado para que o peixe cozinhe uniformemente e liberte todo o seu sabor.

Esta receita é parte integrante do "Livro do Peixe" (edição Arena) de Teresa Cameira.

Receita do parceiro
J.M.A

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