Em destaque
Caldeirada
Gastronomia | Portuguesa Tradicional |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Peixe variado (pata roxa, tamboril, corvina) em posta ou em lombo | 1 Kg |
Tomates maduros | 5 |
Cebolas | 2 |
Dentes de alho | 4 |
Pimento verde | 1 |
Pimento vermelho | 1 |
Batata | 500 g |
Vinho branco | 200 ml |
Salsa | 1 raminho |
Azeite | usar q.b. |
Sal | usar q.b. |
Pimenta-preta | usar q.b. |
Preparação
Comece por temperar o peixe com sal e deixe repousar.
De seguida, corte em rodelas finas a cebola, os alhos, os pimentos, as batatas e o tomate.
Num tacho largo e fundo, comece por aquecer um fio de azeite. Em cima, coloque as rodelas de cebola e deixe amolecer ligeiramente. Junte os alhos, o tomate e os pimentos, mexendo com cuidado e deixando que cozinhem por uns minutos.
Espalhe bem esta mistura no fundo do tacho e junte o vinho, deixando que o álcool evapore. Por cima, coloque as batatas às rodelas e tape o tacho, deixando que cozinhe sem abrir, abanando o tacho de vez em quando.
Quando a batata estiver quase cozinhada, coloque por cima o peixe e um ramo de salsa. Deixe cozinhar tapado para que o peixe cozinhe uniformemente e liberte todo o seu sabor.
Esta receita é parte integrante do "Livro do Peixe" (edição Arena) de Teresa Cameira.