Em destaque
Bolo xadrês
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 14 |
Ingredientes
Para a massa | |
Manteiga | 250 g |
Açúcar | 250 g |
Farinha de trigo | 280 g |
Chocolate em pó | 80 |
Ovo | 5 |
Fermento em pó | 1 colher de sobremesa |
Leite gordo | 200 ml |
Para o creme | |
Goiabada | 250 g |
Para a cobertura | |
Chocolate para culinária | 250 g |
Manteiga | 2 colheres de sopa |
Natas | 1 colher de sopa |
Para a decoração | |
Fios de ovos | 200 g |
Raspas de chocolate | q.b. |
Preparação
Unte 2 tabuleiros com manteiga, forre-os com papel vegetal e unte novamente. Ligue o forno a 180ºC. Bolo Bata ou amasse muito bem a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte-lhes as gemas, depois o leite e bata bem. Bata as claras em castelo e adicione 2 colheres de sopa de açúcar, batendo sempre. Misture a farinha com o fermento. Junte a farinha e as claras, alternadamente, aos poucos de cada vez, até terminar os dois ingredientes, envolvendo com cuidado, de modo que fique tudo bem ligado. Divida a massa em 2 partes, numa delas misture com cuidado o chocolate em pó. Deite cada um dos preparados num tabuleiro e alise. Leve ao forno por 30 minutos. Desenforme morno e deixe arrefecer completamente. Creme Leve uma caçarola ao lume brando com a goiabada juntamente com 4 colheres de sopa de água. Mexendo sempre até que a goiabada derreta, deixando fervilhar uns segundos. Retire do lume e reserve. Corte os 2 bolos em dois rectângulos cada um e sobreponha-os, alternadamente, barrando-os com a goiabada. Depois de tudo composto, volte a cortar, desta vez em 3 pedaços no sentido do comprimento. Volte a unir os três pedaços, de forma a ficar com os quadrados brancos e pretos desencontrados. Barre com a goiabada para prender. Reserve. Parta o Chocolate para Culinária e leve ao lume a derreter, em banho-maria, juntamente com a manteiga e a colher de sopa de natas. Retire do lume e deixe arrefecer. Barre o bolo de forma a cobri-lo totalmente. Por fim, polvilhe com raspas de chocolate. Sirva decorado com fios de ovos.