Em destaque
Bolo retangular de cenoura e coco
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Trigo bulgur, enxaguado | 100 g |
Sumo de Maçã | 200 ml |
Óleo de Coco | 75 g |
Manteiga de coco | 3 colheres de sopa |
Sultanas | 75 g |
Mel claro | 120 ml |
Cenouras médias descascadas e raladas grosseiramente | 2 unidade |
Amêndoas moídas | 50 g |
Sal | 1/2 colher de chá |
Ovos grandes, batidos | 2 unidade |
Farinha de trigo integral ou espelta | 75 g |
Fermento em Pó | 1 colher de chá |
Cobertura
Creme de coco, refrigerado no frigorífico durante várias horas | 400 g |
Mel claro | 1 colher de sopa |
Pétalas de flores ou flores herbáceas para servir (opcional) | usar a gosto |
Preparação
Coloque o bulgur numa caçarola com o sumo de maça e deixe ferver em lume brando. Tape, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar durante dez minutos, até ficar tenro e o sumo ser absorvido. Deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte e forre uma forma de pão retangular de 22 cm x 12 cm. Deite o óleo de coco numa tigela. Junte a manteiga de coco. Derreta em banho-maria, mexendo com frequência.
Tire do lume e misture o bulgur as sultanas, o mel, as cenouras, as amêndoas moídas e o sal. Adicione os ovos e mexa bem para envolver.
Peneire a farinha e o fermento em pó para a tigela, juntando-lhe a farinha que restar. Mexa com uma colher metálica e deite na forma. Espalhe uniformemente e leve ao forno durante 1 hora e 15 minutos, até adquirir um tom dourado intenso e ficar firme ao toque. Cubra com papel de alumínio se dourar demasiado na cozedura.
Deixe repousar na forma durante dez minutos, antes de o desenformar para arrefecer.
Para a cobertura, abra a lata de creme de coco e retire a camada espessa de coco para uma tigela com uma colher. Adicione 120 ml do liquido (pode conservar o resto no frigorífico, ou congelador para usar noutra ocasião ). Bata com uma batedeira até ficar suave e cremoso. Junte o mel, batendo, e espalhe sobre o bolo.
Decore com pétalas de flores ou flores herbáceas.