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Bolo rainha

Ingredientes

Açúcar amarelo 100 g
Limão (casca) 1
Leite 120 g
Manteiga 70 g
Doce de gila para a massa 2 colheres de sopa + 2 colheres de sopa para decorar
Ovo pequeno 1
Bicabornato de sódio 1 colher de café
Fermento instantâneo 1 saqueta (11 g)
Sumo de limão 20 g
Aguardente 30 g
Farinha 450 g
Sal Uma pitada
Frutos secos (ex. nozes, amêndoas, avelãs, passas e pinhões) 300 g
Gema de ovo misturada numa colher de leite para pincelar 1
Açúcar em pó Para decorar

Preparação

Amorne o leite, junte o fermento instantâneo, e reserve. Bata a manteiga, o ovo e o açúcar.
Quando estiver bem misturado junte a raspa e o sumo do limão, a aguardente, o sal e misture tudo de novo. Junte o leite com o fermento e bata de novo.
Junte ao preparado a farinha peneirada com o bicarbonato sódio, e quando estiver misturado junte duas colheres de sopa de doce de gila, e misture até obter uma bola que se desprenda da taça (se necessário junte um pouco mais de farinha).
Tape a massa e deixe levedar por cerca de 2 horas.
Findo este tempo junte os frutos secos (deixando alguns de lado para decoração) e envolva.
Numa superfície untada de farinha estenda a massa em forma rolo, e depois una as duas pontas da massa formando um anel grande. Decore com os frutos secos e o doce de gila restantes, pincele com a gema de ovo e deixe levedar de novo.
Quando tiver sensivelmente duplicado o volume (cerca de 2 horas), coloque no forno a 180º C por uns 30 a 40 minutos ou até estar cozido.

Dicas

Para o bolo não fechar no centro, convém colocar ai uma forma de pudim ou um copo. Convém tapar o bolo com papel de alumínio para não ficar demasiado escuro (eu coloquei logo de início e quando estava quase cozido retirei a folha para que ficasse douradinho).
Receita do parceiro

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