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Bolo rainha
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Natal Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Açúcar amarelo | 100 g |
Limão (casca) | 1 |
Leite | 120 g |
Manteiga | 70 g |
Doce de gila para a massa | 2 colheres de sopa + 2 colheres de sopa para decorar |
Ovo pequeno | 1 |
Bicabornato de sódio | 1 colher de café |
Fermento instantâneo | 1 saqueta (11 g) |
Sumo de limão | 20 g |
Aguardente | 30 g |
Farinha | 450 g |
Sal | Uma pitada |
Frutos secos (ex. nozes, amêndoas, avelãs, passas e pinhões) | 300 g |
Gema de ovo misturada numa colher de leite para pincelar | 1 |
Açúcar em pó | Para decorar |
Preparação
Amorne o leite, junte o fermento instantâneo, e reserve. Bata a manteiga, o ovo e o açúcar.
Quando estiver bem misturado junte a raspa e o sumo do limão, a aguardente, o sal e misture tudo de novo. Junte o leite com o fermento e bata de novo.
Junte ao preparado a farinha peneirada com o bicarbonato sódio, e quando estiver misturado junte duas colheres de sopa de doce de gila, e misture até obter uma bola que se desprenda da taça (se necessário junte um pouco mais de farinha).
Tape a massa e deixe levedar por cerca de 2 horas.
Findo este tempo junte os frutos secos (deixando alguns de lado para decoração) e envolva.
Numa superfície untada de farinha estenda a massa em forma rolo, e depois una as duas pontas da massa formando um anel grande. Decore com os frutos secos e o doce de gila restantes, pincele com a gema de ovo e deixe levedar de novo.
Quando tiver sensivelmente duplicado o volume (cerca de 2 horas), coloque no forno a 180º C por uns 30 a 40 minutos ou até estar cozido.