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Bolo de noz com creme de figo
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Massa
Açúcar | 200 g |
Manteiga amolecida | 100 g |
Miolo de Nozes finamente picados | 200 g |
Ovos | 4 |
Recheio e Cobertura
Figos secos | 150 g |
Sultanas pretas | 20 g |
Mel | 2 colheres de sopa |
Água | 2 colheres de sopa |
Sumo de 1/2 limão | - |
Natas gordas | 200 ml |
Açucar em pó | 4 colheres de sopa |
Preparação
Separe as claras das gemas.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de 14cm.
Bata a manteiga com o açúcar, até ficar num creme e depois junte as gemas. Sem deixar de bater adicione, pouco a pouco, o miolo de nozes.
Bata as claras em castelo bem firmes, e adicione ao preparado anterior. Adicione 1/3 de cada vez e envolva delicadamente, sem bater.
Divida a massa pelas duas formas, e leve ao forno cerca de 30 minutos, ou até que estejam cozidos, e um palito inserido no centro do bolo saia sem massa agarrada.
Retire do forno e deixe amornar dentro da forma. Depois desenforme e deixe arrefecer por completo em cima de uma rede.
Recheio e cobertura:
Coloque os figos, as sultanas, o mel, a água e o sumo de limão num processador de alimentos, e pique até obter um creme ligeiramente espesso. Se necessário acrescente um pouco mais de sumo de limão ou água. Reserve.
Montagem:
Divida cada bolo em duas partes iguais, de modo a que fique com quatro discos todos da mesma altura.
Coloque um dos discos no prato de servir ou numa base, e barre com metade do creme de figo.
Em cima coloque outro disco de bolo e barre com um pouco de chantilly.
Coloque o terceiro disco por cima do chantilly, e cubra-o com o restante creme de figo.
Com uma espátula, alise os bolos em toda a volta, até que fiquem uniformes e lisos.
Barre o topo do bolo e as laterais com chantilly e, com uma espátula fina, crie um efeito ondulado, ou outro desejado, no chantilly.